Что такое ботулизм? Как не заразиться ботулизмом? Симптомы заражения ботулизмом?
Риск заражений таким смертельно опасным заболеванием, как ботулизм, возрастает в связи с наступлением сезона употребления домашних заготовок из собранного осенью урожая и грибов. О том, что такое ботулизм и как от него уберечься, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.
Признаки ботулизма могут появиться в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм человека. Среди симптомов – проблемы со зрением. В частности, отмечается двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами. Также у заболевших появляется головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.
В связи с тяжелым течением заболевания, летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.
При первых же симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу. Специфическим методом лечения является введение противоботулинической сыворотки.
C. botulinum обитает в почве, часто обнаруживается в кишечнике лошадей и других животных. В природных условиях бактерии колонизируют ил на дне водоёмов, инфицируют рыб.
Основной причиной ботулизма при употреблении рыбы, является ее приготовление в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. При нарушении технологии посола рыбы – недостаточной влажной обработки сырья, хранение без условий холода, низкой концентрации соли – в толще рыбы создаются безкислородные условия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина.
Следует помнить, что в пораженных ботулизмом продуктах внешние и вкусовые изменения в большинстве случаях отсутствуют.
Чтобы не заразиться ботулизмом, необходимо строго соблюдать санитарные и технологические правила консервирования пищевых продуктов:
- мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде,
- овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы, недопустимо также консервирование перезревших фруктов,
- все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте.
В домашних условиях продукты растительного происхождения (особенно грибы) можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое.
Также опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли.