Сколько можно хранить салат «Оливье»?
Ольга, г. Муравленко
«Оливье» является традиционным блюдом на новогоднем столе, и, как правило, готовится хозяйками в таком объеме, что домочадцы едят его еще два-три дня после застолья.
Чтобы не отравиться, следует соблюдать сроки его хранения. Сколько допустимо не выкидывать салат, зависит от того, заправлен он или нет. Соусы, в том числе майонез, ускоряют процесс порчи продуктов.
Если салат стоит на столе, то желательно съесть его в течение трех часов, поэтому заправлять стоит небольшие порции, оставив основную часть блюда в холодильнике. «Оливье» с соусом будет безопасен для здоровья, если срок хранения в холодильнике не превышает 12 часов, после лучше отказаться от его употребления. Без заправки салат можно хранить в холодильнике не более суток.
Салатницу рекомендуется накрыть пищевой пленкой, постаравшись откачать из-под нее воздух — это сократит время размножения патогенных организмов.
Понять, что блюдо испорчено, поможет его внешний вид — «Оливье» становится водянистым, на дне посуды появляется влага. Маринованные или соленые огурцы становятся кислыми, а испорченные яйца будут неприятно пахнуть.