Как сварить сыр в домашних условиях? Простой рецепт от любителя

Ежегодно 20 января отмечается праздник всех сыроедов – Всемирный день любителей сыра. Популярность этого молочного продукта зашкаливает, ведь ценителей великое множество, как, впрочем, и видов, представленных в магазинах. Однако, несмотря на богатый выбор в супермаркетах, потребители все чаще склоняются к натуральности и покупке сыра в частных сыроварнях либо учатся сыроварению самостоятельно. Одним из таких любителей сыра является Анастасия Шадрина. Вкусовые предпочтения девушки привели ее на курсы сыроварения и помогли выучить несколько рецептов, одним из которых Анастасия поделилась с читателями «АиФ-Ямал».

   
   

«Я очень люблю сыр! Однажды мне пришла в голову идея попробовать сварить сыр самостоятельно, решила записаться на курсы сыроварения, нашла онлайн-школу Алексея Сыровера. Сначала прослушала бесплатный мастер-класс, сварила свой первый Адыгейский, а потом меня просто затянуло», – рассказывает Анастасия.

Фото автора

Сейчас девушка варит самые разные сыры - панир, брынзу, рикотту, изучает новые рецепты, чтобы не останавливаться на достигнутом. Более того, ее хобби начинает перерастать в бизнес. По ее словам, она просто принесла сыр на работу, чтобы угостить коллег, тогда и начались заказы.

«Мне посоветовали задуматься об открытии своего дела, но у меня пока руки до этого не доходят. Кроме того, на данном этапе мое занятие бизнесом назвать нельзя, я готовлю в удовольствие для родных, близких и знакомых, да и прибыли практически нет. Этот процесс очень затратный - формы, фермерское молоко – а я готовлю исключительно из него, ферменты и т.п. Но оно того стоит».

В День любителей сыра Анастасия поделилась с нами простым рецептом вкуснейшего Адыгейского.

Для приготовления сыра нам необходимо:

  • 5 литров молока;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • термометр;
  • формы для сыра или дуршлаг.

Приготовление:

  1. 10 г лимонной кислоты разводим в 100 мл теплой воды.
  2. Вливаем в кастрюлю 5 литров молока.
  3. Быстро нагреваем молоко до 90-92°C.
  4. Медленно вливаем лимонную кислоту в молоко, постоянно помешивая.
  5. Медленно мешаем шумовкой еще около 1 минуты до отделения сыворотки (плиту не выключаем). Должна отделиться сыворотка. Она должна быть чистой и немного зеленоватой, не белой молочной. Если сыворотка осталась молочной, необходимо добавить еще немного лимонной кислоты.
  6. После появления хлопьев сыра и зеленоватой сыворотки можно выключить плиту.
  7. Взять формы для адыгейского сыра или дуршлаг, зачерпать сыр в формы. Делаем до верха, полную форму без горочки. В этот момент можно добавить зелень или специи по вкусу. Накрываем и ставим одну форму на другую.
  8. Через 1 мин перевернуть сыр и посолить верхнюю сторону.
  9. Еще через 15 мин опять перевернуть и посолить вторую сторону.
  10. Еще через 30-50 мин опять перевернуть.
  11. Еще через 30-50 мин снова перевернуть сыр.
  12. Если сыр плотный, оставшаяся сыворотка хорошо ушла, можно убирать сыр в пищевой контейнер и в холодильник или подавать на стол. Если сыр жидковатый, то переворачиваем еще несколько раз, пока сыворотка хорошо не отделится и головка сыра станет более плотной.
Анастасия Шадрина 

Рекомендации от Анастасии:

  • Адыгейский сыр можно делать из фермерского молока и магазинного (жирностью от 3,4 до 4,5 %). Если Вы варите сыр из фермерского, перед приготовлением молоко необходимо пропастеризовать. Если сыр планируете готовить из магазинного, в этом нет необходимости.
  • Если сыр плохо формуется, не слипается, то скорее всего внесено много лимонной кислоты или перегрето молоко.
  • Сыр может не получиться, если резко влить очень много кислоты.
  • Формы для сыра можно приобрести в магазинах для сыроделия.
  • Из 5 литров молока получается примерно 400 г сыра.