Ежегодно 20 января отмечается праздник всех сыроедов – Всемирный день любителей сыра. Популярность этого молочного продукта зашкаливает, ведь ценителей великое множество, как, впрочем, и видов, представленных в магазинах. Однако, несмотря на богатый выбор в супермаркетах, потребители все чаще склоняются к натуральности и покупке сыра в частных сыроварнях либо учатся сыроварению самостоятельно. Одним из таких любителей сыра является Анастасия Шадрина. Вкусовые предпочтения девушки привели ее на курсы сыроварения и помогли выучить несколько рецептов, одним из которых Анастасия поделилась с читателями «АиФ-Ямал».
«Я очень люблю сыр! Однажды мне пришла в голову идея попробовать сварить сыр самостоятельно, решила записаться на курсы сыроварения, нашла онлайн-школу Алексея Сыровера. Сначала прослушала бесплатный мастер-класс, сварила свой первый Адыгейский, а потом меня просто затянуло», – рассказывает Анастасия.
Сейчас девушка варит самые разные сыры - панир, брынзу, рикотту, изучает новые рецепты, чтобы не останавливаться на достигнутом. Более того, ее хобби начинает перерастать в бизнес. По ее словам, она просто принесла сыр на работу, чтобы угостить коллег, тогда и начались заказы.
«Мне посоветовали задуматься об открытии своего дела, но у меня пока руки до этого не доходят. Кроме того, на данном этапе мое занятие бизнесом назвать нельзя, я готовлю в удовольствие для родных, близких и знакомых, да и прибыли практически нет. Этот процесс очень затратный - формы, фермерское молоко – а я готовлю исключительно из него, ферменты и т.п. Но оно того стоит».
В День любителей сыра Анастасия поделилась с нами простым рецептом вкуснейшего Адыгейского.
Для приготовления сыра нам необходимо:
- 5 литров молока;
- 10 г лимонной кислоты;
- термометр;
- формы для сыра или дуршлаг.
Приготовление:
- 10 г лимонной кислоты разводим в 100 мл теплой воды.
- Вливаем в кастрюлю 5 литров молока.
- Быстро нагреваем молоко до 90-92°C.
- Медленно вливаем лимонную кислоту в молоко, постоянно помешивая.
- Медленно мешаем шумовкой еще около 1 минуты до отделения сыворотки (плиту не выключаем). Должна отделиться сыворотка. Она должна быть чистой и немного зеленоватой, не белой молочной. Если сыворотка осталась молочной, необходимо добавить еще немного лимонной кислоты.
- После появления хлопьев сыра и зеленоватой сыворотки можно выключить плиту.
- Взять формы для адыгейского сыра или дуршлаг, зачерпать сыр в формы. Делаем до верха, полную форму без горочки. В этот момент можно добавить зелень или специи по вкусу. Накрываем и ставим одну форму на другую.
- Через 1 мин перевернуть сыр и посолить верхнюю сторону.
- Еще через 15 мин опять перевернуть и посолить вторую сторону.
- Еще через 30-50 мин опять перевернуть.
- Еще через 30-50 мин снова перевернуть сыр.
- Если сыр плотный, оставшаяся сыворотка хорошо ушла, можно убирать сыр в пищевой контейнер и в холодильник или подавать на стол. Если сыр жидковатый, то переворачиваем еще несколько раз, пока сыворотка хорошо не отделится и головка сыра станет более плотной.
Рекомендации от Анастасии:
- Адыгейский сыр можно делать из фермерского молока и магазинного (жирностью от 3,4 до 4,5 %). Если Вы варите сыр из фермерского, перед приготовлением молоко необходимо пропастеризовать. Если сыр планируете готовить из магазинного, в этом нет необходимости.
- Если сыр плохо формуется, не слипается, то скорее всего внесено много лимонной кислоты или перегрето молоко.
- Сыр может не получиться, если резко влить очень много кислоты.
- Формы для сыра можно приобрести в магазинах для сыроделия.
- Из 5 литров молока получается примерно 400 г сыра.