На прилавках ямальских магазинов вскоре появится местная форель

Местная форель вскоре окажется на прилавках ямальских магазинов © / pixabay.com

Ее выращиванием занимается Собский рыбоводный завод.

   
   

Уже в декабре жители Харпа, Лабытнанги и Салехарда смогут попробовать первую в этом году партию радужной форели. Планируется поставить не менее одной тонны рыбы.

Икру форели ямальское предприятие закупило в племенном хозяйстве в Испании в марте этого года. Рыбопосадочный материал проинкубировали на заводе в Харпе. После завершения выклева подращивание мальков происходит в собственных бассейнах предприятия, сообщает окружное правительство.

Чтобы рыба «нагуляла» вес, специалисты кормят форель 16 раз в сутки.

«Форель показала хорошие темпы роста. С момента выклева личинки, то есть с начала апреля, вес мальков в среднем достиг 200 грамм. Планируем, что к середине декабря форель наберет товарную массу 400-500 грамм», - отмечает главный рыбовод завода Сергей Глухов.

Отметим, что пока в бассейнах плавает 9 000 особей семейства лососевых, но производство планируется нарастить. Уже на этой неделе на завод для выращивания поступит очередная партия икры форели в количестве 20 тысяч штук.