Собский рыбзавод собирает икру чира

На реке Собь рыбоводы собирают икру чира. © / pixabay.com / pixabay.com

Улов производиться в 60 км от Харпа на базе с садковыми линиями.

   
   

Таким образом сотрудники предприятия заготавливают рыбопосадочный материал на летний сезон будущего года.

Отметим, что на данный момент сиговые мигрируют на нерест. Специалисты ловят ее неводами и, отделяя женских особей от мужских, размещают по садкам до созревания икры, пишет телеграм-канал «Новости Ямала».

Специалистами уже выловлено 563 самки и 1134 самца. Их будут держать в неволе, пока температура воды не достигнет +2 градуса, при которой созревает икра.

Далее, после получения икр, всех рыб выпустят на волю. Инкубацию ценный материал проходит в цехах завода — в специальных аппаратах Вейса. Здесь икринки круглосуточно находятся под контролем примерно до апреля.

Добавим, что с момента получения икры до выпуска мальков в среднем проходит 7–10 месяцев.

Всего планируется заготовить не менее 20 млн икринок.