Отбор как в космонавты. Добровольцы отправятся на очистку Арктики

Илья Дианов / Правительство ЯНАО

На Ямале отряды добровольцев уже начали готовиться к летней экспедиции «Зеленой Арктики». Волонтеры традиционно отправятся в полярную пустыню, чтобы очистить ее от мусора. В этом году количеством заявок удивили не только регионы России - сотни просьб о зачислении в «зеленые ряды» пришли и из-за границы. Подробнее в материале yamal.aif.ru.  

   
   

Собрали самых «проверенных» 

Летом на Ямале начнется серия экспедиций «Зеленая Арктика». В этом году очищать северную землю отправятся волонтеры из 32 регионов страны, а также из Казахстана и Кыргызстана. 

Как рассказали в самой организации, желающих в прошлые годы вполне хватало, но сейчас пришлось попотеть, чтобы собрать команду, ведь заявок поступило порядка тысячи. 

«Грустно, но мы разослали около 250 писем с сообщением: «Вы классные, но мы уже набрали команды и не можем пригласить вас на собеседование». Однако радуемся заявкам от такого количества прекрасных людей. Еще раз благодарим опытных и будущих волонтеров Арктики за внимание к нашим проектам. Верим, надеемся и работаем над тем, чтобы десятый по счету полевой сезон принес ощутимую пользу природе и людям, Русскому Северу и мировой Арктике», - поделился председатель организации Евгений Рожковский. 

Как выяснилось, из тысячи кандидатов отобрали всего 84 человека. Тесты для этого проводились как перед космическим путешествием: психологический тест, медосмотр и разговор по душам с координаторами. Оказалось, что у организации есть и своя рейтинговая система, поэтому в команду вошли только «проверенные». Есть среди них, кстати, и новички. 

Одной из таких стала 18-летняя Милена Марунич. В этом году девушка дебютирует в рядах борцов за арктическую чистоту. Признается, что с темой знакома давно, а поучаствовать сподвигла любовь к загородным вылазкам. 

Из тысячи кандидатов отобрали всего 84 человека. Фото: Правительство ЯНАО

«Считаю, что каждый должен заботиться о нашей планете и сделать вклад в ее сохранение. Я увлекаюсь путешествиями и обожаю нашу природу. Однако, мне часто становится грустно, когда я вижу, как люди не заботятся о нашей планете: выбрасывают мусор в лесах, на пляжах и в парках. Хочу изменить эту ситуацию и сделать все возможное, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды», - поделилась волонтер. 

   
   

«Камней нет, а металлолом есть» 

В этом сезоне волонтеры планируют отправиться сразу в три экспедиции.  

В июле экологический десант будет работать на полярной станции Марре-Сале на побережье Карского моря. В июле-августе другой отряд волонтеров попробует силы в эколого-социологической экспедиции в селе Мыс Каменный Ямальского района. Третья волна добровольцев намерена расчистить территорию упраздненного поселка Полярный в Приуральском районе.  

В этом сезоне волонтеры планируют отправиться сразу в три экспедиции. Фото: Правительство ЯНАО / Никита Гуцаленко

«В каждой из поездок волонтеры проведут порядка двух недель. Впереди у нас подготовка к экспедициям: оформление договоров, закупка продуктов и снаряжения, продумывание логистики», – поделился руководитель проекта отбора и подготовки волонтеров МОЭО «Зеленая Арктика» Георгий Андреев.  

Подготовка к таким вылазкам - дело серьезное. Для этого, к слову, и проходят медкомиссии: нужно выяснить, способен ли человек сутки напролет находится в тундре. Поэтому старше 45 лет людей стараются не брать, только при наличии некого уникального опыта.  

Да и работа предстоит, скажем так, нелегкая. Ведь это не простой субботник - зачастую «зеленые полярники» имеют дело с тяжелыми бочками ГСМ и другими здоровенными железками.  

Чтобы попасть в экодесант, кандидату надо доказать, что он вынесет физические нагрузки. Фото: Правительство ЯНАО / Равиль Сафарбеков

На одном только Мысе Каменном работы предстоит порядочно - камней там, на удивление, нет, а вот шесть тысяч бочек от старого бензопровода есть. В общем, все как в советском плакате Дудникова: «Кто не собрал железный лом, тех на Луну не брать!». 

Отметим, что организация появилась в 2014 году. С того момента в экспедициях поучаствовали сотни людей со всей России и из дальнего зарубежья. За эти годы добровольцы успели собрать порядка 2,5 тысяч тонн металла более 220 кубов разного рода отходов.