Крупнейшее лежбище атлантических моржей обнаружили исследователи на Ямале. В настоящее время оно самое большое в мире. Откуда они пришли и где обитали раньше? Что их привлекло на этой территории? И какие еще загадки волнуют ученых? Подробности — в материале «АиФ — Ямал».
Вернулись и привели новых
Тиутей-Сале второй год подряд стал облюбованным местом моржей. В 2019-м их здесь заметили впервые. Но тогда, по оценкам специалистов, ластоногих было около тысячи. Ученые надеялись на возвращение животных вновь, но не предполагали, что их будет столько.
«Вернулись спустя год. В прошлом году специалисты впервые насчитали здесь более тысячи моржей. Тогда это казалось сенсационно большим числом, выводящим лежбище на Тиутей-Яхе в ряд крупнейших береговых скоплений Атлантического моржа в мире. Но оказалось, это был не предел. Увиденное в этом году поразило. Работы, проведенные в октябре совместно с НЭЦ «Морские млекопитающие», показали, что лежбище раскинулось по обоим берегам Моржовой реки и на песчаном морском побережье рядом с ее устьем. Уже сейчас можно говорить о кратном превышении прошлогодних значений», — сообщили в Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных УрО РАН.
Моржовый мыс
Однако точное число особей вряд ли удастся узнать. О причинах этого рассказал Андрей Болтунов, директор НЭЦ «Морские млекопитающие».
Ученых волнует, почему ластоногие выбрали это место. Андрей Болтунов отметил, что речь можно вести только о гипотезах, и, возможно, причина в совокупности их всех.
«Науке неизвестно, почему моржи обосновались на Ямале. Я могу выделить три основных момента. Во-первых, численность стала увеличиваться. С середины прошлого века была запрещена охота на моржей, их не трогали, и это позволило популяции восстановиться. Вторая причина — таяние льда. Моржи любят лед, но из-за климатических изменений в том же Карском море в этом году не было льда, а этим животным надо примерно 30% времени в году находиться вне воды. А раз нет льда, они ищут место на берегу. Почему облюбовали именно Ямал? Могу предположить, что восстановилась кормовая база. Ластоногие питаются моллюсками, и во время нашей экспедиции мы находили на дне много крупных раковин, то есть здесь хорошие кормовые угодья».
По мнению эксперта, лежбища могли быть здесь и полтора тысячелетия назад. Раскопки, которые с начала прошлого столетия проводились на Тиутей-Сале, показали, что уже в VI–VIII веках нашей эры на этих местах была стоянка людей.
«Археологические находки доказывают, что в то время не было лодок, и сюда приходили кочевые охотники, основной добычей которых были северные олени и моржи. Последних ценили за бивни: из них делали наконечники для стрел. Косвенным доказательством того, что у моржей было лежбище здесь, считают название поселения: Тиутей-Сале переводится с ненецкого как Моржовый мыс».
Еще один вопрос, который волнует исследователей, — откуда здесь появились ластоногие.
«Сначала мы предположили, что это моржи с другого крупного лежбища, которое мы исследуем с 2010 года, оно называется Вайгач и находится на границе Баренцева и Карского морей. Но сейчас мы понимаем, что на Ямал могла, конечно, прийти часть из них, но очень малая. Дело в том, что на Вайгаче дно состоит из огромных валунов размером с голову. И добывая моллюсков, животные ломают из-за этого клыки. На Вайгаче очень много ластоногих, у которых бивни обломаны по самый корень. А на ямальском лежбище у большинства животных они целые. Поэтому вряд ли это одни и те же звери. Получить точный ответ на этот вопрос помогут прикрепленные к зверям датчики, которые расскажут о путях миграции, и генетические анализы кожи, которые мы взяли, — узнаем, есть ли родство между животными с разных лежбищ».
Древний морж живет на Ямале
Андрей Болтунов рассказал, что именно на Ямале он увидел и самого «древнего» моржа.
«Это самый старый морж из всех, кого я когда-либо видел. По крайней мере он выглядит старше всех. Он выглядит не просто старым, а древним. Когда мы прибыли на Тиутей-Сале, нам сразу про него рассказали: выползает на берег то тут, то там. Еле ласты волочит. Однажды решили, что он мертвый, и хотели забрать клики, а он вдруг ожил и уполз в воду! Мы видели его часто. Он обычно лежал в одиночестве и почти не реагировал на нас, на чаек, на медведей. Но иногда на берег выходила крупная компания моржей помоложе, и дед забирался в самую середину. В такие редкие дни он выглядел счастливым, спал окруженный теплыми, сильными сородичами».
Исследователи уверены: лежбище с таким большим скоплением ластоногих может стать уникальной лабораторий под открытым небом. В их планах не только выяснить причины массового скопления животных, но и разработать план по его сохранению.
Губернатор округа Дмитрий Артюхов написал в Инстаграме, что ученым предстоит большая работа по исследованию уникального природного феномена.
«Ясно одно – моржи толк в пляжах знают, и у нас им явно понравилось!» – отметил глава округа.
КСТАТИ
Атлантические моржи обитают в северных морях. Они находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Долгое время они были объектом промысла, их добывали ради бивней. Длина их клыков может достигать пятидесяти сантиметров. Сейчас популяция восстанавливается.
Живут моржи 40-45 лет, возраст определяется по зубам погибших животных, как по спилу дерева: сколько слоев, столько и лет.
Брачный период начинается у животных летом. Самки вынашивают детеныша до пятнадцати месяцев. Новорожденный весит около семидесяти килограмм, а его длина достигает метра. Взрослые самцы весят около 900 кг, самки до 800 кг.