В Салехарде представили иван-чай семилетней выдержки

Елена Никитина / АиФ

Попробовать уникальный напиток могут жители и гости города.

   
   

Партия чая небольшая, но руководство чайной мануфактуры планирует увеличить производство и экспортировать продукт. Нашим журналистам посчастливилось попробовать напиток.

Наталья Котлярова, руководитель чайной мануфактуры, была поражена эффектом от хранения чая. Первую заваренную порцию выпили сами, затем предложили гостям. Все, кто пробовал чай, отметили его мягкость.

Семилетний иван-чай приобретает насыщенный цвет, сохраняя свои природные свойства. Он обладает противомикробным, болеутоляющим и успокаивающим действием.

Сейчас на хранении у Натальи Котляровой находится четыре бочки семилетнего чая. Есть также партии двух-, трёх- и четырёхлетней выдержки.

Работа над чайными букетами продолжается. В иван-чай уже добавляют голубику, морошку и ягель. Наталья планирует экспериментировать и с другими ингредиентами, такими как родиола розовая и кора осины.

Количество авторских чайных купажей зависит от вдохновения Натальи. За летний сезон она планирует собрать 12 тонн сырья, чтобы получить три тонны полярного обдорского иван-чая.