Первые 36 тонн мяса были заготовлены на убойно-холодильном комплексе муниципального предприятия «Паюта» еще в сентябре, отмечает директор предприятия Алексей Верещак.
В этом году специалисты отметили большую упитанность животных, чем в прошлом: если в прошлую кампанию убойный вес одного оленя в среднем составлял 31 килограмм, то сейчас 35.
Второй этап убойной кампании на Ямале начинается уже на этой неделе, и открывает ее муниципальное предприятие «Ямальские олени». Первыми на убойный комплекс «Юрибей» подгонят стада оленеводы общины «Харп», которая планирует в этом году сдать на убой 350 тонн мяса. Община «Илебц» намерена сдать первые полторы тысячи голов оленей на комплекс в Сеяхе тоже в конце октября. В общей сложности в предстоящий сезон в округе планируется заготовить 2800 тонн оленины, результат предыдущей кампании - 2654 тонны.
Убой будет проводиться на специализированных убойно-холодильных комплексах. Три заготовительных объекта находятся в Ямальском районе, по одному – в Приуральском и Надымском. В Тазовском районе, помимо действующего комплекса в Антипаюте, в кампанию этого года планируется задействовать новый, построенный в селе Гыда. В этом сезоне на новом комплексе предполагается заготовить 150 тонн оленины от оленеводов-частников.
Смотрите также:
- В Тазовском районе в 2019 году заготовили более 400 тонн оленины →
- Пять ямальских предприятий закончили заготовку оленины →
- На Ямале заготовлено более тысячи тонн оленины →