Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных рассказали, что на полуострове Гыдан они пометили песца спутниковым передатчиком. Как им удалось поймать животное, в чем важность изучения этих тундровых хищников и кто такие меланисты — в материале «АиФ Ямал».
Редкий зверь
Меланисты — это животные, которые имеют более темную, почти черную, окраску. Она появляется в результате наследственных изменений. И именно такого удалось «охомутать» ученым.
«К нам случайно попало видео уникального песца-меланиста – он пришел на одно из месторождений углеводородов в ЯНАО. Их называют еще голубыми, и они, в отличие от белых, не меняют окраску два раза в год. На некоторых островах песцы темной расцветки преобладают, но на материке они очень редки. Встретить его там — большая удача, поэтому даже ученым ничего неизвестно о выживаемости, миграциях и других особенностям этих особей. И вот песец-меланист был замечен на Гыдане. Родилась безумная идея — попасть туда и надеть спутниковый ошейник… Мы прекрасно понимали, что шансов отловить именно этого песца — один из миллиона, а попасть на Гыдан в сложных условиях пандемии — почти неосуществимая! К поездке мы приготовились, решили, что даже если не меланист, то пять песцов со спутниковыми приемниками очень обогатят наши представления о перемещениях этого важнейшего тундрового хищника, да еще в условиях глобального потепления и расширения активности человека в Арктике!» — рассказали специалисты Арктического научно-исследовательского стационара.
Подготовка к экспедиции была небыстрой, да и чего стоило исследователям добраться до пункта назначения — ночной паром, самолет, обсерватор, вертолет, и вот он — заветный Гыдан.
С помощью представителей компании, работающей на месторождении, удалось поймать четырех особей и надеть на них спутниковые ошейники. Им дали ненецкие имена: Найта – упитанный, жирный, Ю-не – десятая, Мэбета – силач, Тосруй – острожный. А затем удалось найти и меланиста! Его назвали Угольком.
Благодаря спутниковому слежению ученые хотят выяснить пути миграции и участки обитания животных и узнать о взаимоотношениях песцов с домашними северными оленями.
Связь с экосистемой
«Мы работаем над проектом «Арктический лис» и подробно изучаем экологию песца в районе Сабетты. Этот самый распространенный тундровый хищник — символ Арктического совета. Международный союз охраны природы выбрал из многих тысяч всего десять флагманских видов, которые наиболее ярко символизируют воздействия изменений климата на Земле – а как они символизируют? Тут бы пояснить. Один из них песец. Все это потому, что он тесно связан со всеми другими элементами экосистем: и с грызунами, и с птицами, и даже с оленями», — пояснили ученые.
Это важное событие не обошел своим вниманием популярный телеведущий Иван Ургант. В своем шоу он отметил: все знают, где находится зверь, но неизвестно, где же сами исследователи.
Правда, те незамедлительно дали ответ в Инстагарме: «Невозможно дальше терпеть! Вышли на связь даже те, кто пропал несколько лет назад, с одним вопросом: «Вы видели?». Теперь да, видели! Спасибо, что вернули контакты многих людей. Ну, и наш ответ: Иван, мы на Ямале и везде-везде, даже в «Вечернем Урганте».