Быть в форме: ямальские энергетики продолжают тренироваться

и.о. генерального директора АО "Салехардэнерго" Александр Дубровских © / Фото автора

На своей традиционной спартакиаде энергетики ямальской столицы продемонстрировали прекрасную физическую форму, сохранить которую все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, им не помешали. По всей видимости, дело в подходе, который практикует "Салехардэнерго" в вопросе организации тренировок. Узнать об этом подробнее мы смогли у исполняющего обязанности генерального директора АО "Салехардэнерго" Александра Викторовича Дубровских.

   
   

- Приветствуем вас, Александр Викторович, от лица наших читателей. На минувших выходных компания "Салехардэнерго" устроила яркий праздник спорта. Правда ли, что с некоторых пор это является доброй традицией?

- Да, это так. Первая спартакиада прошла в 2012 году, а та, что завершилась на днях, стала уже 18-й. На этот раз наши работники будут состязаться в десяти дисциплинах: согласно рекомендациям Роспотребнадзора, массовые и контактные виды спорта были исключены. Но главное, что спартакиада всё-таки состоится, так же, как и в прошлом году. Для нас это праздник, долгожданный и любимый.

За помощь в его организации хочется поблагодарить директора МАУ "Центр физической культуры и спорта" Вадима Владимировича Кугаевского, начальника спортивного комплекса ЯМК "Студенческий" Марию Романовну Жолка и депутата Городской Думы Салехарда Ларису Дмитриевну Цупикову.

 

- И какие же виды спорта больше всего по нраву ямальским энергетикам?

- Да практически все. Девять лет назад были лишь шахматы, дартс и волейбол, но постепенно к этим дисциплинам добавились стрельба из лука и арбалета, стрельба из пневматической винтовки и пистолета, перетягивание каната, настольный теннис, нарды, корн-холл и другие виды. А вне зачёта мы проводили соревнования по жиму штанги лёжа и армспорту.

- Волейбол и шахматы – это прекрасно! А есть что-нибудь нестандартное или даже экзотичное?

   
   

- Конечно, нам есть чем удивить. В программу спартакиад входили боулинг, а также не самые обычные для наших широт бампербол и корнхолл. Кстати, бампербол вызвал огромный интерес не только у энергетиков, но и у других горожан. Упомянуть также стоит военизированную эстафету, приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, чемпионаты по зимней рыбалке и ловле рыбы на спиннинг, гонки на снегоходах и квадроциклах. В нынешней спартакиаде мы хотим опробовать совершенно новую для нас игру – кёрлинг. Подготовка уже ведётся полным ходом.

- А сколько команд обычно участвует в спартакиадах?

- В первой спартакиаде за победу боролись четыре команды, во второй, которая прошла в том же году, сборных было уже шесть. Позднее в первенствах стабильно стали принимать участие до восьми команд, в составе каждой из которых 6-12 спортсменов.

- Может быть, "Салехардэнерго", развивая спортивное движение, сотрудничает с другими организациями?

- Без такого сотрудничества сложно представить полноценную и эффективную работу. К примеру, вместе с правоохранительными органами Салехарда мы организовали прекрасный чемпионат, который пошел на пользу всем. Сотрудников организаций "РСК Ямала" и "Ямалкоммунэнерго" мы ежегодно приглашаем на наши спартакиады, что означает выход на общегородской уровень. В таком же формате проводятся и открытые турниры по бильярдному спорту на Кубок Энергетиков. Одним словом, без дружбы, без хороших отношений с коллегами и партнёрами ничего бы не вышло.

- Замечательные примеры эффективного взаимодействия на благо северян. Скажите, а успехи "Салехардэнерго" по организации спортивных мероприятий были как-то отмечены?

- Да, в том числе и на федеральном уровне. В 2018 году, в частности, руководство компании получило благодарность министра спорта России. Годом ранее мы заняли первое место во Всероссийском конкурсе на лучшую постановку физкультурной работы среди предприятий с численностью работников от 500 до 2000 человек. На окружном конкурсе "Спортивная элита Ямала" в 2016 и 2017 годах АО "Салехардэнерго" также становилось лидером. Ну и наконец, генеральный директор предприятия Юрий Фёдорович Стратий побеждал в номинации "Лучший руководитель-организатор физкультурно-спортивной работы".

- Скажите, а что делается для того, чтобы занятия спортом стали для сотрудников компании нормой?

- В особой главе Коллективного договора говорится об обеспечении условий для тренировок, поддержании здоровья работников и проведении различных спортивных мероприятий. Причем охватывать такие мероприятия должны не только энергетиков, но и членов их семей. А чтобы физкультура вошла в привычку, мы арендуем спортивные залы ЯМК. Кроме того, работники компании регулярно посещают фитнес-клуб "Строймир", бассейн и игровой зал ЦКиС «Геолог».

- И это наверняка должно было привести энергетиков к серьезным победам, не так ли?

- Конечно, регулярные тренировки – залог успеха. Во-первых, нам удалось добиться массовости, сотрудники предприятия с удовольствием занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Это главная победа. А во-вторых, есть и призы, и достижения. Энергетики регулярно входят в число лидеров городских спартакиад трудовых коллективов, с 2015 по 2018 годы сборная "Салехардэнерго" занимала заслуженные места в тройке лучших в общекомандном зачёте.

 

- Руководство как-то поощряет наиболее успешных и активных атлетов?

- По итогам наших внутренних спартакиад чемпионам вручаются ценные призы и денежные премии. На материальные награды также могут рассчитывать спортсмены, которые показали максимальные результаты на городских и окружных турнирах. А ещё для самых активных спортсменов организуются выезды к горе Рай-Из, где можно отдохнуть и напитаться живительной энергией природы.

- Ясно, что работа по популяризации здорового образа жизни ведётся у вас на постоянной основе. А что дальше? Каковы перспективы?

- Перспективы в продолжении этой системной благотворной работы. Если нашим сотрудникам нравятся тренировки, нравятся спартакиады, мы обязаны сделать всё, чтобы они проходили и дальше, несмотря на внешние вызовы. Будем работать, будем заниматься спортом, будем жить!

- Спасибо, Александр Викторович, за эту интересную беседу.