Примерное время чтения: 6 минут
144

Шаг за шагом. В ЯНАО инструктор по ЛФК поднял на ноги обездвиженную женщину

У Татьяны Соколовой атрофировались мышц ног и пресса.
У Татьяны Соколовой атрофировались мышц ног и пресса. Фото из архива Екатерины Куртуковой

Вернуть свободу движений прикованному к постели человеку удаётся не так часто. Травмы приводят к самым серьёзным последствиям и порой они оказываются необратимыми. В первое время пациенты, не желая соглашаться с «приговором», борются, но неудачи, в том числе после лечений, заставляют опустить руки. Так случилось и с жительницей Ямала. Когда казалось, что больше ничего не поможет, в её жизни случилось настоящее чудо. Подробнее - в материале yamal.aif.ru.

Шаг за шагом

Жительница Лабытнанги Татьяна Соколова четыре года назад получила травму и осталась прикованной к постели. Как рассказала женщина, после падения она три дня ещё ходила, а на четвертый не смогла встать. Её дважды оперировали в Москве и Салехарде, но результата не было. После очередной попытки встать, женщина вновь получила травму. После этого ей запретили любые физические нагрузки.

Осенью 2021 года к лечению присоединился инструктор по лечебной физкультуре Центра соцобслуживания в Лабытнанги Андрей Окунёв. Его, без особых надежд, попросили посмотреть Татьяну, вдруг, чем-то поможет.

«У меня один только был страх за её кости, так у Татьяны был остеопороз. Одна из попыток поставить её на ноги закончилась трещиной бедренной кости. Поэтому опасения были серьёзные, но я решил попробовать. Первый шаг - стал нашей общей победой.  Я не могу сказать, что Татьяна сейчас свободно ходит, но с каждым днём поступь становится все увереннее», - отмечает инструктор.

Андрей скромничает, когда рассказывает о своих успехах, точнее, общих с Татьяной. Ведь пациент и врач всегда находятся в связке и без взаимопонимания результата не будет. О своей пациентке социальный работник говорит нежно «мы», как мамы о своих малышах.

выздоровление - это совместный труд врача и пациента.
выздоровление - это совместный труд врача и пациента. Фото: Фото из архива Екатерины Куртуковой

«Если честно, её немного запустили, реабилитация нужна была очень давно, - продолжает врач. - Меня тогда в этом городе не было, а со специалистами по ЛФК здесь непросто. Мы познакомились осенью прошлого года и тогда же появились предпосылки будущего успеха - мы начали вставать на ноги, но ещё не ходили. У Татьяны был страх. Но, самое главное, она хотела ходить, ведь если у пациента нет желания выздороветь, хоть какие методики применяй, ничего не получится. Все зависит от него. Я только помогаю».

Помешал ковид

Помощь Татьяне Соколовой требовалась серьёзная. За годы, прикованные к постели, у неё атрофировались мышцы ног и даже пресс. Усугубляло все депрессия - четыре года женщина переживала, плакала и уже потеряла веру в выздоровление. Андрею Окуневу нужно было укрепить не только мышцы, но и дух.

«Начали с самых обычных упражнений: поднимали ноги. Постепенно мышцы вспоминали, что такое двигаться. Сначала все упражнения выполнялись лежа на кровати, потом она встала на четвереньки, потом начала привставать. С каждым новым достижением у Татьяны росла вера в себя», - подчёркивает Андрей.

Когда до цели было рукой подать, случилась новая беда. Татьяна заболела коронавирусом. Несколько дней женщина провела в реанимации. Восстановление после ковида заняло месяцы, лечебную физкультуру пришлось отложить на неопределенный срок, любая нагрузка Татьяне давалась тяжело - появилась одышка.

К упражнениям вернулись только в июне этого года. Пять раз в неделю Андрей приходит к Татьяне и учит её ходить. После долгого перерыва женщина наконец-то начала делать первые шаги. Так как пенсионерка давно не ходила, врач использует специальный имитатор подошвенной нагрузки. Аппарат имитирует ходьбу и помогает ногам Татьяны быстрее вспомнить как шагать самостоятельно.

Татьяне предстоит еще длительный процесс реабилитации, но этот случай специалисты уже называют беспрецедентным, а близкие Татьяны - чудом.

Уникальная система

Методика, по которой работает Андрей Окунев  - часть большой системы «Не один дома»,  разработанная Центром социального обслуживания Лабытнанги. Она признана одной из лучших систем реабилитации в России.

Первоначально проект был рассчитан на пожилых людей и людей, перенёсших инсульт.

«Анализ статистики показал, на диспансерном учёте с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения на начало 2020 года в Лабытнанги состоит порядка 400 человек, а только за два, предшествующих пандемии года, количество больных с такими заболеваниями выросло в два раза. Что касается последних двух лет, то у нас пока нет данных по статистике, но все мы знаем, что ковид особенно коварен в виде последствий инсультов как для пожилых, так и для молодых, мы видим это по увеличению обращений к нам в Центр. Примерно пятая часть тех, кого коснулся инсульт, не имеют возможности свободного передвижения. И значит, не могут приходить к нам в Центр на реабилитацию. А это люди, потенциальная возможность восстановления у которых высока именно в первые недели после удара, - рассказала руководитель проекта Наталья Сухорукова. - Опросы показывают, что люди, ограниченные в передвижении, нуждаются в реабилитационной помощи, и мы поняли, что можем ее оказывать на дому. Выяснили, что большинство из них нуждаются в восстановлении либо развитии функции речи, но медицинские учреждения организовать подобные мероприятия не могут. Кроме этого им необходимы курсы ЛФК, массажа, восстановления моторики. Не имея возможности ходить, выполнять простые движения, общаться, человек теряет смысл жизни, утрачивает способность к коммуникации, а значит, к полноценной жизни в обществе».

Теперь, как только поступает заявление о том, что человек нуждается в реабилитации на дому, к нему выезжают специалисты, определяют конкретные мероприятия и дальше работает выездная бригада. Пациент получает комплекс услуг, в зависимости от заболевания: лечебная физкультура, массаж, занятия с логопедом, психологом, сеансы совершенствования слуховой функции, сохранения навыков общения, восстановления утраченных связей в головном мозге при помощи высотехнологичного оборудования.

«Города, маленькие поселения и стойбища оленеводов разбросаны по нашему северному округу в хаотичном порядке. В большинство населенных пунктов добраться возможно только по воздуху, непроходимой тундре или по воде, когда она не замерзла (а это пять месяцев в году). Но живут у нас обычные люди, которые, так же, как и везде, бывает, нуждаются в реабилитации после тяжелых заболеваний или вследствие инвалидности. Да, есть различные фонды и меры социальной поддержки, которые оплачивают курсы реабилитации в центрах. Но до них ещё нужно добраться», - говорит Наталья Сухорукова.

Благодаря проекту, люди с особенностями здоровья и их родные знают, что драгоценное время не будет упущено и, значит, есть шанс вернуться к обычной жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах