Примерное время чтения: 4 минуты
479

Охотились и пили воду из реки. Как пропавшие ямальцы неделю жили в тундре

Путники после спасения. Дмитрий Хороля стоит вторым слева
Путники после спасения. Дмитрий Хороля стоит вторым слева ГКУ «Ямалспас»

Трое взрослых и подросток выехали из фактории Салпада в Панаевск 22 мая. Группа должна была добраться до посёлка за три дня, но в пути у них сломались два снегохода. Северяне пробыли в плену тундры около недели. Пока спасатели прочёсывали территорию на вертолётах, путники стреляли уток на обед и пополняли запасы воды из реки. О том, как ямальцы выживали в суровых условиях, читайте в материале yamal.aif.ru.

Подвела слякоть

После пропажи мужчин в социальных сетях стало распространяться много слухов о том, как и почему они потерялись. Доходило до абсурда – якобы путники напились и заплутали, или же одного из них застрелили из ружья.

В числе тех, кого искали спасатели был и Дмитрий Хороля. Мужчина направлялся к родителям-оленеводам, чтобы доставить им продукты и детали для снегохода младшего брата. Ему, как его спутникам нужно было преодолеть около 160 километров. За первую ночь северяне проехали всего 40 километров, хотя и начали путь в шесть вечера. Дело в том, что в тундре образовалась слякоть, мешавшая проезду снегоходов. Транспорт работал на износ, но без особых успехов. 

Когда все вокруг окутал туман, путники сделали импровизированную палатку и уснули. Утром погода нормализовалась, и они двинулись дальше. Но их поджидала целая череда напастей. Сперва у первого снегохода сломался привод гусеницы. Его бросили и пересели на оставшийся транспорт, который также вышел из строя из-за перегруза спустя несколько километров.

«Пришлось из двух снегоходов делать один. Я механик, что-то получилось. Дорога была тяжёлой и петлистой – по прямой мы преодолели пять километров, а на спидометре показывало все 18. В добавок ко всему заканчивалось топливо. С нами был опытный человек – Василий Афанасьевич Шумилов, который во многих передрягах побывал, даже в одиночку ходил в открытом океане. Он говорит: «Дима, прекращай, давай ждать помощи здесь». В итоге мы последовали его совету и сделали базу», – рассказывает Дмитрий.

Жизнь в тундре 

Путники знали, что их будут искать на третьи сутки. Тем временем припасы подходили к концу. Тогда Хороля достал ружьё и отправился на охоту. Мужчина стрелял уток и добывал воду в реке. Дмитрий, как оленевод и коренной житель Ямала, не испытывал трудностей. Но при этом он переживал за своего 13-летнего сына Демьяна.

«Он держался нормально, не унывал. Всё-таки мы были в своей стихии. Мы можем только в мегаполисе или в метро заблудиться», – отметил Дмитрий.

26 мая северяне услышали гул вертолёта и очень расстроились, когда тот развернулся прямо перед ними. После этого группа подготовила сигнальные костры. Правда, на следующий день тундру снова окутал туман и вряд ли бы их было видно с неба. Следующая вертушка прибыла спустя два дня. Дмитрий Хороля запрыгнул на снегоход и погнался за ней. Мужчина всячески привлекал внимание спасателей, но те летели очень высоко. Путники уже было расстроились, как к 11:00 прямо перед ними возник ещё один вертолёт. Машина приземлилась и из неё вышли ямалспасовцы, местные проводники и дядя Дмитрия – хозяин фактории Салпада.  

«Дядя Юра от руки начертил карту и вычислил по маршруту, где нас нужно искать. В итоге мы преодолели только половину пути, но всё закончилось благополучно. Могу посоветовать городским жителям не брать с собой детей в такие поездки. Также следует запастись спичками, упаковав их в целлофановый пакет. Палатка нужна осенью обязательно, а весной можно и на земле поспать. Но это уже по потребностям», – делится опытом Дмитрий Хороля.

Комментарий

«Ямалспас»:

– При поисках группы использовались вертолёт МИ-8 авиакомпании «Ямал» и БПЛА «Лунь-20». За первый квартал 2023 года в природной среде спасено 169 человек, ещё один найден погибшим. В основном у северян ломаются лодки и снегоходы, заканчивается топливо. Если человек попадает в экстремальную ситуацию в тундре, ему не стоит прятаться. Нужно показать своё местоположение: расстелить что-то яркое или зажечь костёр. Чаще всего люди погибают в тундре от переохлаждения, но это единичные случаи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах