Примерное время чтения: 6 минут
177

В -40 на лыжах. Как спасатели Ямала ищут потерявшихся в тундре людей?

Резкая смена погоды способна сбить с пути не только гостей округа, но и местных жителей.
Резкая смена погоды способна сбить с пути не только гостей округа, но и местных жителей. ГКУ «Ямалспас»

Работу сотрудников «Ямалспаса» точно не назовешь однообразной. Кому понадобится их помощь сегодня, они не знают, точно так же, как не могут предугадать, из какой именно беды придется вызволять людей. А иногда не только людей, но и, например, белых медведей или лебедей. Как влияют суровый климат и природные особенности округа на работу спасателей, в материале «АиФ - Ямал».

Ловушки погоды

В Ямальском районе семья с семимесячным ребенком застряла в тундре. По пути к чуму у них сломался снегоход.

В Приуральском районе спасатели разыскивали и эвакуировали семью с двумя детьми, которые выехали из Паюты в Аксарку и перестали выходить на связь. Пострадавшие были обнаружены на нулевом километре трассы Обская-Бованенково.

Фото: Правительство ЯНАО

Четыре дня продлились поиски 21-летнего молодого человека в Пуровском районе. В районе озера Пякуто у него сломался снегоход. Дожидаться приезда спасателей на месте, около сломавшейся техники, северянин не стал и пошел в неизвестном направлении на лыжах. Связь с ним была потеряна. Поиски усложнялись погодой - метелью и морозами до -40. После долгих поисков мужчину нашли в тундре. Живым.

Для сотрудников «Ямалспаса» подобные вызовы - обратная сторона региональной особенности. Тундра, коренные малочисленные народы, живущие в чумах, резкая перемена погоды часто приводят к ситуациям, требующим помощи спасателей. Чаще всего в западне природных капризов оказываются тундровики. Из-за особенностей традиционного быта они вынуждены передвигаться по тундре на большие расстояния, даже не раз пройденный маршрут порой преподносит сюрпризы.

По словам заместителя руководителя по оперативной работе «Ямалспаса» Юрия Русакова, в работе с тундровиками самая большая сложность заключается в получении достоверной информации.

«Территория, по которой они перемещаются, очень широкая. Часто на поиски приходится отправлять наземную группу и одновременно с ними задействовать вертолеты, при условии хорошей видимости, конечно. У нас есть и беспилотники, но они тоже привязаны к погоде. В условиях плохой видимости помочь не смогут», - говорит Юрий Сергеевич.

В ситуации, когда требуется помощь, тундровики оказываются по нескольким причинам. Самая частая - подводит техника. Сейчас большинство из них целыми семьями передвигаются на снегоходах. Как и любой транспорт, они могут сломаться совершенно неожиданно. Когда до самого горизонта бескрайняя тундра, ждать помощи неоткуда, поэтому обращаются к спасателям. Вторая причина - смена погоды. Климат на Ямале активно меняется, тундровики ощущают эти перемены на себе. Кочевать у них принято в одно и то же время, но если еще несколько лет назад они спокойно проходили маршрут, то сейчас нередко попадают в природную ловушку.

«Люди оказываются словно на острове: встречают вскрывшуся реку, идут назад, а там уже тоже река оттаяла. А ориентировались они на то же время и ту же погоду, что из года в год. Приходилось до них добираться и помогать преодолевать реку», - добавляет специалист.

На Ямале погода меняется резко. Особенно опасна даже не экстремально низкая температура воздуха, а внезапная сильная метель и отсутствие видимости. В такую непогоду с пути сбиваются не только передвигающиеся по тундре коренные народы, но и горожане, поэтому, собираясь в долгую дорогу, они изучают маршрут, берут с собой на всякий случай теплые вещи и сообщают кому-то из родных, куда они едут, по какой дороге и когда должны прибыть. В случае чрезвычайной ситуации эта информация поможет спасателям и ускорит поиски.

По словам Юрия Сергеевича, отсутствие достоверной информации о маршруте - основная трудность при ведении поисков. Если известно, где находится человек, спасатели приедут гораздо быстрее.

«У тундровиков есть спутниковые и мобильные телефоны. В основном звонки о помощи поступают со спутникового, на них также есть кнопка SOS, вызовы с которого мы тоже должны обрабатывать, - рассказывает эксперт. - Мы до выезда стараемся получить достоверную информацию о том, что случилось и какая помощь требуется. Порой люди сообщают одно место, а к нашему приезду уходят в другое, а это лишняя трата времени, за которое помощь могла понадобиться другим людям».

И турист, и медведь

За помощью к ямальским спасателям обращаются в самых разных ситуациях. Например, бывает, они помогают сотрудникам скорой перевозить пострадавших через переправу между Салехардом и Лабытнангами.

Немало забот доставляют и туристы. Приезжая полюбоваться красотами Севера, они сбиваются с пути, попадают в метель, теряются. Хорошо, если туристские группы зарегистрировались в МЧС, а спасатели знают, по какому маршруту они идут, куда двигаются. В противном случае о них станет известно только после ЧП, но на установление местонахождения гостей округа, организацию спасательных работ в этом случае потребуется больше времени. Кстати, отчасти для оказания помощи туристам и выполнения поисково-спасательных работ зимой в горах, где не всегда есть возможность добраться на снегоходах, специалисты салехардского отряда «Ямалспас» отрабатывали технику катания на лыжах. В этом им помогал инструктор международного класса.

Скоро в поселке Харп будет создано новое подразделение. Одно из направлений которого - оказание помощи пострадавшим в горной местности. В последние годы горный туризм, катание на лыжах и сноуборде, как на трассах, так и вне подготовленных склонов, стало массовым. В рамках развития туристского кластера на Ямале планируется строительство нового горнолыжного комплекса, который расположится на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь.

Спасательные операции нередко проводят и для выручки братьев наших меньших. Если коллеги сотрудников «Ямалспаса» из других регионов приходят на помощь кошкам и собакам, то в округе в беду попадают и олени, и белые медведи, и редкие птицы. Как говорит Юрий Русаков, помощь спасателей нужна в самых разных ситуациях, от природных катаклизмов до бытовых ЧП. «Мы фактически проходим в своей работе и огонь, и воду, и медные трубы», подытожил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах