Примерное время чтения: 3 минуты
1124

«Воскрес» в паспортном столе. Жителя Ямала шесть лет считали мертвым

Об ошибке Виктор узнал случайно.
Об ошибке Виктор узнал случайно. фото из личного архива

Предновогодняя суета для жителя Ямала обернулась крайне неприятным сюрпризом. От одного из маркетплейсов пришло сообщение о том, что паспорт недействителен. Удивленный мужчина начал разбираться и выяснил, что давно «умер»

Каково это быть живым мертвецом - в материале «АиФ - Ямал».

Скорее жив

Согласно документам, Виктор умер еще в 2015 году. О том, что его на белом свете нет уже шесть лет, мужчина даже не догадывался. Все это время он жил обычной жизнью. Уже после «смерти» стал папой, поменял загранпаспорт, оформил кредит. И ни разу никто не усомнился в его существовании. Лишь только СМС-оповещение показало ему жизнь с другой стороны: «Ваши паспортные данные по карте *** устарели. Обновите до 30.03.2022, иначе карта будет заблокирована».

«А про то, что я умер узнал, введя серию и номер паспорта на сайте МВД РФ 30 декабря. Такой вот новогодний «сюрприз», - рассказывает Виктор.

Узнав, что в базах МВД РФ он числится мертвым, Виктор был шокирован, но к ситуации отнесся весьма прагматично. Сначала подумал, сколько документов теперь придется менять, обивать пороги разных инстанций, доказывая, что он жив. Те, кто проходил через бюрократическую волокиту знают, беготня из одного учреждения в другое и очереди запросто могут отбить любое желание, даже о «воскрешении».

«Сначала я пытался узнать в паспортном столе по телефону,  как так получилось, но найти их номер не удалось. Звонил в полицию, там ответили, что ничем помочь не могут и отправили обратно туда же. Пришлось ждать окончания новогодних каникул», - рассказывает Виктор.

«Никто не извинился»

Снова вернуться в списки живых удалось достаточно быстро. В первый же рабочий день паспортного стола Виктор пришел в учреждение, где ему ничего доказывать не пришлось, как он говорит: «Они меня узнали и стали решать вопрос в Салехарде. Потом я написал заявление, где описал свою историю, а на следующий день - воскрес».

К счастью, менять документы ему не пришлось. Старый паспорт активировали, а самого Виктора убрали из списков усопших ямальцев.

«Объяснить, как это произошло, никто не смог. Сказали, что сотрудник, допустивший ошибку, уже не работает, пролить свет на это недоразумение некому», - говорит Виктор.

Перед мужчиной никто не извинился. Но Виктор не обижается, к ситуации он относится с иронией, в приметы не верит и никаких плохих знаков в случившемся не видит. Самое главное - ошибку удалось исправить, причем быстро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах