В январе заготовку мяса продолжат на четырех убойных комплексах в Приуральском, Надымском и Тазовском районах.
В 2021 году на убой было сдано более 54 000 голов оленей со вредним весом туши в 40 кг.
«Традиционно основной объем заготовок приходится на сельскохозяйственные организации – ими сдано более 739 тонн оленины, - отмечает замдиректора окружного департамента АПК Любовь Охман. - Уже второй год подряд наблюдается существенное увеличение объемов заготовок от частного сектора – 482 тонны, тогда как в 2019 году оленеводы-частники сдали 78 тонн мяса. Положительная динамика стала результатом введения в 2020 году новых региональных мер поддержки оленеводов».
Отметим, что на убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные профилактические процедуры. На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства.
Также региональное правительство подчеркивает, что в 2022 году цены закупа мяса оленей, сдаваемых на убойные комплексы, сохранятся.