aif.ru counter
04.08.2016 12:34
264

Все под контролем. Очаг сибирской язвы на Ямале локализован

Оленеводы Ямальской тундры
Оленеводы Ямальской тундры © / Правительство ЯНАО

На Ямале удалось взять под контроль вспышку сибирской язвы, очаг инфекции локализован, угрозы распространения инфекции нет, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Случаи заражения людей больше не выявляются

По последним данным в больнице Салехарда находится 90 человек, из которых 53 ребенка. Диагноз подтвердился у 23 человек, среди них 8 детей. Состояние здоровья у всех ямальцев, стабильное, с хорошей динамикой. У большинства тундровиков диагноз не подтвердился. После лечения все кочевники пройдут вакцинацию и поедут назад - в Яр-Сале.

Дмитрий Кобылкин в больнице
Дмитрий Кобылкин в больнице Фото: Правительство ЯНАО

Сейчас ямальские оленеводы размещены во временном жилье. Часть ямальцев живет в палатках, обустроенных МЧС России. Еще 98 человек, в том числе 56 детей находятся в районной школе-интернате, оперативно обустроенной для приёма пострадавших из зоны карантина. В районный центр - село Яр-Сале доставили здоровые семьи из зоны карантина. Однако, в профилактических целях тундровики проходят лечение антибиотиками, а затем они будут вакцинированы. Ожидается, что прививочная кампания в пункте временного размещения начнется уже в ближайшие дни. Отметим, что вакцинацию пройдет население из группы риска и соседних территорий. Для этого на Ямал уже доставлена 41 тысяча доз вакцины.

У пострадавших оленеводов появится новое место жительства

После осмотра врачей семьи вернутся в традиционные условия жизни в безопасной зоне родной ямальской тундры. Пока кочевники находятся во временных пунктах проживания, ускоренными темпами строятся 100 домов-чумов. Из бюджета на обустройство нового стойбища выделено 90 млн рублей. Будущее место проживания ямальских оленеводов осмотрели министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Они прибыли на стойбище, где первые семьи оленеводов начали заезжать в новые чумы. Глава региона поинтересовался, что еще необходимо привезти, а министр здравоохранения РФ привезла детям сладкие подарки.

Министр здравоохранения РФ и губернатор Ямала общаются с тундровиками
Министр здравоохранения РФ и губернатор Ямала общаются с тундровиками Фото: Правительство ЯНАО

В данный момент падёж оленей остановлен, по-прежнему, число павших животных составляет 2 349 голов.

Оленей вакцинируют ускоренными темпами

Павших животных сжигают, что является наиболее эффективным способом уничтожения инфекции. Постоянно проводятся облёты территории для уточнения поголовья. В зоне ЧС работают 15 бригад ветеринарных специалистов из Тюмени, Ямала, из Красноярского края и Югры. Ежедневно, практически в круглосуточном режиме, они прививают тысячи животных. 

В карантинной и близлежащих к ней территориях Ямальского района вакцинировано уже почти 60 тысяч оленей. Изначально планировалось привить 41 тысячу, но в целях профилактики и безопасности эту цифру было решено увеличить. В список первоочередных для поголовной вакцинации животных помимо Ямальского района вошли также Шурышкарский и Приуральский районы. Постепенно всё поголовье Ямала пройдет вакцинацию от смертельной инфекции. Возможно, прививка от сибирской язвы станет на Ямале ежегодной.

Специальный комплекс для борьбы с инфекцией

Военнослужащие продолжают мониторинг района локализации очага вспышки сибирской язвы, сжигают павший скот, дезинфицируют территорию, а также доставляют в очаг заражения специальные горючие смеси и дезинфицирующие вещества. Сегодня на Ямал Минобороны РФ перебросило новейший комплекс дезинфекции «Орлан».

Военнослужащие МинобороныРФ
Военнослужащие Минобороны РФ Фото: Правительство ЯНАО

Территория заражения определена и созданы карантинные пункты пропуска, на которых люди будут оставлять все вещи оттуда. Опасность для других регионов, по словам министра здравоохранения РФ, ямальская вспышка болезни не представляет. В округе сейчас создаются электронные карты для уточнения захоронений животных.

Накануне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила: «Сейчас начинается период, когда фактически активно будет проводиться зачистка карантинной зоны специальными обученными войсками Министерства обороны. Они начали свою работу. Уже сегодня нам доложили о соответственном уничтожении трупов оленей. И все это делается правильно и с перепроверкой, которая доказывает, что после этих действий не остаётся возбудителя заболевания».

На Ямале действует ряд запретов

В настоящее время в округе введен запрет на вывоз оленины. Жителям округа рекомендуют не покупать мясо неизвестного происхождения. Официально продажа оленины разрешена предприятиям, которые реализуют оленину прошлогодней забойной кампании и имеют соответствующую сертификацию. Запрещено также собирать дикоросы.

В окружной столице в целях профилактики отменены все массовые уличные мероприятия. При этом, принятые меры являются временными, а привитые олени в дальнейшем будут не опасны для употребления в пищу. Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс утверждает: «Само животное будет абсолютно здоровым, а значит готовым к использованию в традиционном хозяйственном обороте. При этом маршруты каслания оленеводов, возможно, будут скорректированы на какой-то период, до тех пор, пока всё поголовье не будет вакцинировано. Мы используем самую эффективную вакцину от сибирской язвы из всех созданных в мире. После вакцинации животным ничего не угрожает».

Равнодушных не осталось

Жители всех городов и районов оказывают пострадавшим землякам помощь, организовав сбор необходимых вещей и денежных средств. Первый гуманитарный груз из столицы региона на барже был отправлен 2 августа, тазовчане направили соседям-ямальцам авиарейс с материалами для возведения чумов. Жители Лабытнанги, Надыма, Приуральского района также собрали для пострадавшего района необходимые вещи, а молодежь Салехарда подарит детям оленеводов игрушки и сладости.

Напомним, что в Ямальском районе действует карантинный режим. У погибших в июле оленей медики выявили сибирскую язву. Такой же диагноз подтвердился и у людей. Для ликвидации смертоносного заболевания на Ямал прибыли врачи, ветеринары, спасатели и военные.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество