Праздник превратился в гастрономический фестиваль.
В Новом Порту отметили День рыбака. Праздничная программа была насыщенной и разнообразной.
Главный рыбный день прошел под эгидой программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и стал настоящим гастрономическим фестивалем. На центральной площади села хозяйки состязались в приготовлении ухи, строганины из муксуна, рыбных закусок и салатов и угощали жареной корюшкой.
Массовая жарка северной рыбы была организована впервые. 200 килограммов корюшки, выловленной рыбаками Новопортовского рыбозавода, десять умелиц жарили почти пять часов. Качество, скорость приготовления и вес блюд оценивали приглашенные шеф-повара Наталья Трапезникова (участница рейтинга тридцати лучших шеф-поваров России) и Павел Зубарев (вице-президент профессионального сообщества Chefs team Russia). Событие претендует на внесение в Книгу рекордов России, заявка уже направлена.
«День рыбака — важный праздник для коренных жителей Ямала. Для новопортовцев это особенный день, ведь жизнь многих из них связана с рыболовецкой отраслью. Именно здесь находится один из старейших рыбозаводов региона», — отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.
Как подчеркнул заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров, День рыбака — один из самых ожидаемых праздников в Новом Порту.
«Новопортовский рыбозавод славится своей историей, и именно рыбный промысел является основным для местных жителей. Поддерживая проведение этого масштабного праздника, мы вносим вклад в сохранение традиций Ямала», — сказал он.
Помимо гастрономических конкурсов на празднике были организованы мастер-классы для детей, спортивные состязания и культурная программа.