Примерное время чтения: 4 минуты
117

Дом сгорел от снарядов. Семье, живущей в подвале на Донбассе, нужна помощь

 В сравнявшемся с землёй после украинских артобстрелов посёлке ДНР живёт семья Спицыных. Пожилая пара обитает в сыром подвале и мечтает восстановить разрушенный дом. Тридцать лет назад они приехали с Ямала на Донбасс, считают его своей второй родиной. Подробности - в материале yamal.aif.ru 

Весь двор в воронках 

Многострадальный посёлок Пески в Донецкой народной республике был освобождён еще в августе. Но артобстрелы населённого пункта украинцами не прекращаются ни на неделю. И это несмотря на то, что от здешних домов в лучшем случае остаётся лишь фундамент, напоминающий, что когда-то здесь жили целыми семьями. 

Сегодня людей совсем немного - большинство местных эвакуировались в безопасные зоны. Но семья Спицыных решила остаться в доме, который стал им за три десятилетия родным. 

Геннадию Ивановичу 70 лет, супруге Елене Ивановне – 77. Друг друга они встретили в Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа. Мужчина был коренным северянином, а любовь всей его жизни приехала когда-то в наши края из Ишима. Геннадий в свое время работал штурманом в городском аэропорту, а Елена - сотрудницей «Главямбургнефтегазстрой». Так вышло, что в 90-х, когда голодно стало даже на севере, семья с единственным сыном перебралась в поселок под Донецком. 

Спокойная и размеренная жизнь перевернулась с ног на голову в 2014 году. Из 3,5 тысяч жителей в посёлке осталось с десяток человек. 

Сегодня дом Спицыных - это  пепелище, участок усеян воронками от попадания снарядов, прилетающих время от времени и в сам дом. Оттого и крышу латать приходилось не единожды.  

«Дом сгорел – прямое попадание. Сейчас только две комнаты у нас уцелели. Хозяйственные постройки, забор разрушены, живем на пепелище, в подвале. Надо всё восстанавливать. Крышу закрывал - её разбило недавним прилётом», - говорит Геннадий, угрюмо указывая на последствия обстрела. 

«О них никто не знает» 

Справиться с бедой своими силами семья не может. Долгие годы сын был их единственным подспорьем, но сейчас он на передовой.

Но мир, как известно, тесен - найти своих земляков можно в любом уголке планеты. Пенсионеры узнали, что депутат Гордумы Ноябрьска (Ямал) Елена Земенкова здесь, на Донбассе, служит ротным фельдшером, помогает бойцам и гражданским. 

«Администрация ЯНАО и Надымского района, просим оказать помощь», - отправили ей Спицыны письмо и стали дожидаться ответа. 

Супруги вынуждены прятаться от обстрелов в сыром подвале.

Просьбу земляков из «красной зоны» депутат не могла пропустить мимо себя и сама лично отправилась на помощь: привозила медикаменты и продукты.

По словам Земенковой, о существовании последних жителей посёлка на линии соприкосновения местным властям просто неизвестно: тут нет ни электричества, ни инфраструктуры.  

С миру по нитке 

Чтобы кардинально изменить положение дел одного только провианта не хватало. Был объявлен сбор средств, которым занялся ямалец Игорь Заборовский под эгидой акции #МыРядом. Гуманитарной помощью он занимается уже давно, но для гражданских собирает ее впервые. 

Спицыны, как мы ранее упоминали, от эвакуации решительно отказались. Говорят, что слишком много сил, средств и души было вложено в этот дом. Но чтобы восстановить жилище, придется вновь приложить немало усилий. Да и грядущие холода играют не в их пользу: встречать морозы в сыром подвале не каждому молодому «крепышу» по плечу, а тут и вовсе старики. Тут-то помощь от неравнодушных земляков и пригодится. 

Увы, на сегодня собранных средств решительно не хватает, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Однако с миру по нитке, уверены волонтёры, и помочь пенсионерам вполне возможно. 

«На сегодня собрано около пятидесяти тысяч. Что касается наиболее приоритетных вещей: планировали покупать для них строительные материалы. Имеющейся суммы, конечно, на многое не хватит. Но самое элементарное позволить можно - пленка и шифер», - поделился Заборовский. 

Сейчас же супругам передают лекарства, тушёнку, хлеб и молочные продукты. Свой посильный вклад может внести каждый. В аккаунте регионального активиста указаны все необходимые реквизиты. При переводе в комментариях нужно только написать: «В помощь семье Спицыных». 

А пока волонтеры снова готовятся отправиться в путь. В ближайшие дни они доставят собранную гуманитарную помощь, в том числе Геннадию и Елене. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах