Шолпан Зиганшина, известная как Ice womаn, и арктическая модель пользуется большой популярностью на Севере России. С 16 февраля 2022 года женщина проехала автостопом почти 60 тысяч километров и искупалась в двух океанах, девяти морях, более 20 озёрах и реках. Её жизнь кардинально изменилась после того, как врачи нашли у неё кисту в мозге. Теперь Шолпан не может переносить сильную жару и сидеть на одном месте. Восемь лет она занимается зимним закаливанием и теперь исследует Арктику, проверяя себя на прочность в ледяных водоёмах.
Подробнее в материале yamal.aif.ru
Точка отсчёта
– Последние годы о вас говорят, как об арктической модели и любительнице острых ощущений. Интересно, чем вы занимались до этого?
– Я выросла в Казахстане после того, как родители переехали в Павлодар для строительства железной дороги. Начала работать уже после восьмого класса, чтобы заработать на комнату в общежитии – устроилась телятницей в подсобном хозяйстве. Когда повзрослела, переехала в Алматы. За всё время сменила много профессий: училась на повара, бухгалтера, аудитора, недавно окончила магистратуру ТГУ по направлению «Изучение Сибири и Арктики». Теперь работаю инструктором по зимнему закаливанию и плаванию.
– Как круто повернулась ваша жизнь. Что стало причиной?
– 2015 год стал точкой отсчёта. Тогда мы с мужем готовили нашу младшую дочь к олимпиаде по лыжным гонкам. Она у нас умница – дважды стала чемпионкой Казахстана в своей возрастной категории. Было очень напряженно: я встречала её со школы, отвозила на тренировки, отец, помимо работы, массажировал ей мышцы. Ребёнок очень уставал, и в итоге она бросила занятия. Я очень тяжело пережила этот момент и вдобавок заболела. Ходила и падала в обморок, пока меня «скорая» не увезла. Анализы показали, что у меня киста в мозге.
– Как проявлялась болезнь?
- Когда муж готовил на плите, у меня начинались сильные боли. Я выходила в подъезд или на крыльцо в одном халате – холод помогал мне и ослаблял мучения. Один раз начался сильный приступ, во время которого я закопалась в сугроб. Отсюда я начала постоянно закапываться в снег.
- Как вы пришли к тому, чтобы плавать в ледяных реках?
- Разговаривала с друзьями-спортсменами. Один из них предложил мне вместе окунуться. На берегу он спросил меня, доверяю ли я ему. Я ответила: «Да». Тогда он толкнул меня и прыгнул следом. Я ушла в воду с головой, это был кошмар. Когда находилась в ледяном озере Алакоголь, у меня было одно желание – выйти и прибить друга. Для этого нужно было проплыть несколько метров – адское расстояние для новичка. А пока я плыла, у меня утихла боль, и стало легче дышать. И потом я поняла, что сама бы никогда не прыгнула. Поэтому я рада, что всё так сложилось. Но окунаться с головой всё равно нельзя. Я начала так делать только спустя пять лет.
– Почему нельзя окунаться с головой?
– У человека может оторваться тромб, случиться инсульт или ишемия. Статистика по смертности моржей очень плачевная – они живут ярко, но мало. Я часто участвую в соревнованиях по всей стране и обращаюсь в федерации моржей. Бывает, что у человека обостряются хронические заболевания – он плывёт, плывёт и его нет. Перед закаливанием каждому человеку необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы знать все свои плюсы и минусы.
Пока ходишь - живешь
– Прошло уже восемь лет с того момента, как вам поставили диагноз? Как болезнь проявляется сегодня?
– Киста проходит по всему позвоночному столбу. Она такая объёмная, что давит на важные периферические органы. Также опухоль привела к атрофии зрительного нерва, из-за чего перестал видеть правый глаз. Ещё у меня развилась гипоксия – в мозг поступает недостаточное количество кислорода. Врачи советуют постоянно двигаться, поэтому я участвую в соревнованиях и путешествую. Когда не знала, как мне дальше жить, я пошла в кругосветку. Если остановлюсь, болезнь продолжит прогрессировать. В моём случае, пока ходишь – живёшь.
– Исследуя Арктику, вы преодолели 60 тысяч километров. Можете поделиться самым опасным, с чем вы сталкивались?
– 2019 году я проплыла арктический километр в Баренцевом море – мой первый серьёзный заплыв, когда я ещё не могла разобраться со зрением. Во время заплыва верёвка, которая связывала меня с лидером-волонтёром (прим. ред. – человек, который сопровождает параспортсмена во время выступления на соревнованиях), сильно запуталась. Мы гребли, что есть сил, нас бросало из стороны в сторону. Стало ещё сложнее, когда начался отлив и поднялись волны. Мы превысили лимит нахождения в воде, сознание путалось. Никогда столько морской воды не пила. Но трудности нас закаляют и делают лучше. Так, во время пути я научилась сама добывать морепродукты на Сахалине. Я плавала, тренировалась, а потом возвращалась к палатке и ловила морских ежей, моллюсков. Закидываешь в купальник, садишься на камень и поедаешь добычу как нерпа. Гребешок можно есть сырым с лимоном, морских ежей можно пожарить. Ещё брала мешок из-под сахара на 25 кг и ловила рыбу. Техника проста: она выпрыгивает, и ты ловишь.
– Встречались ли вам представители фауны? Судя по всему, вы часто заходите на их территорию…
– Снимала дом, слева от которого обитал трехлетний медведь, а справа – самка с детёнышем. Опасные соседи ко мне так и не наведались. Ещё очень понравилось плавать на Байкале – я могла перевернуться на спину и подремать в штиль, на солнце погреться. Иногда ко мне подплывали нерпы и даже касались моего тела.
– Вы в одиночку путешествуете автостопом. Как к этому относятся ваши две дочери?
– Семья была в шоке. Кругосветка – затратное предприятие, поэтому мне пришлось подумать над тем, как уменьшить статью расходов. Сперва я даже не рассматривала автостоп из-за его опасности. В конце концов я согласилась проехать со знакомым дальнобойщиком из Томска до Иркутска. Но та поездка мне очень не понравилась, можно сказать, что я получила психологическую травму. Сейчас я езжу настороженно, но уже без панических атак и страха. В разговоре с водителями я веду себя открыто и не даю никаких намёков. Важно, чтобы кабинах была установлена видеокамера. Если попался грубиян, я абстрагируюсь или прошу меня высадить на обочине.
– Как я уже понял, вам часто приходится ночевать в неочевидных местах. На Ямале вам пришлось спать на ринге в спорткомплексе. Как так получилось?
– Я вышла с поезда в Харпе и выложила пост в соцсетях, который увидели в администрации Лабытнанги. По рекомендации властей со мной на связь вышел директор физкультурно-спортивного центра «Нефрит». Игорь Васильевич устроил мне экскурсию по посёлку, а дальше привёл в зал, показал на ринг и сказал: «А спать вы будете здесь. Энергия всех борцов, которые тут тренируются, будет с вами всю ночь». Мне очень понравилась энергетика Харпа. Утром я вышла на пробежку, поднялась на сопку и тут же горы, лыжная трасса, река шумит. Это уникальное и волшебное место, где соединились спорт и природа.
- Какие города Ямала вам понравились больше всего?
- Они своеобразны, уникальны, и у каждого есть своя изюминка. Я побывала в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, а вот в Надым не смогла зайти – только два часа гуляла по объездной. Как по мне, Харп ждёт большое будущее. Он может стать бриллиантом округа. Аскарка как село уникально – дорога к ней идёт через тундру, там стоят чумы. Заезжаешь, тут же церковь по правую сторону, чистые и опрятные домики кругом. Яр-Сале запомню, как цветок подснежника – нежный и стойкий на краю земли.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Нужно закончить кругосветку по России. Пройдя восточную, южную, западную, северо-западную части страны, я преодолела 60 тысяч километров. Осталась самая маленькая и экстремальная часть – от Карского моря до Берингова пролива. Из-за сложной ситуации в мире путешествие затянулось. Нужно собрать много разрешений, чтобы окунуться в морских водах. До Карского добраться не получилось, теперь попробую через Берингов пролив.