Примерное время чтения: 6 минут
46

Полярные мустанги. На Ямале восстанавливают исчезающую породу лошадей

Для ямальцев приобская лошадь - местная гордость наравне с оленегонной лайкой.
Для ямальцев приобская лошадь - местная гордость наравне с оленегонной лайкой. Правительство ЯНАО

Приобская лошадь долгие десятилетия служила людям верой и правдой, но со временем её перспективы заметно помрачнели - порода едва не попала в список исчезнувших. Но ямальские фермеры-энтузиасты всеми силами стараются поддерживать их популяцию, вкладывая в эту затею немереное количество времени, труда и денег. Но в чём их уникальность, ради которой местное правительство и неравнодушные северяне так старательно оберегают этих скакунов? Об этом расскажем в материале yamal.aif.ru. 

Неприхотливый тягач и верный друг 

Своим появлением приобская лошадь обязана селекционерам - те вывели её, по разным оценкам, ещё пару веков назад. Судя по названию нетрудно догадаться, что разводили её по течению Оби на сельских территориях.  

Уже имеющиеся скакуны хоть и справлялись со всеми тяготами работы в полях, но делали это не без труда. Вот перед специалистами тогда и встала задача: вывести такую породу, чтоб работала и днём и ночью, в лютую стужу и под серьёзными нагрузками. Нужно было и о габаритах позаботиться, чтобы физически лошадь могла сама себя прокормить - искать подножный корм в густом снежном покрывале не так уж и просто. 

Постарались селекционеры на славу, ведь сегодняшние учёные даже выявили у породы уникальный генотип. 

Селекционеры вывели эту породу 200 лет назад для тяжелых работ в условиях крайнего севера.
Селекционеры вывели эту породу 200 лет назад для тяжелых работ в условиях крайнего севера. Фото: Правительство ЯНАО

После того как прогресс со всеми вытекающими дорвался до российского крайнего севера, о лошадях забыли - их без труда заменили тракторы и комбайны. Относительно недавно ценность непарнокопытного подспорья местные фермеры осознали, но всё чаще стали слышать о том, что «порода то уже не существует».

В какой-то мере это действительно было так: племенных центров приобской лошади в ЯНАО не оказалось, из-за чего и из реестра селекционных достижений ямальского АПК решили исключить любые упоминания о них. К счастью, от задумки отказались и пошли по продуктивному пути - дали неравнодушным фермерам денег и наказали восстановить поголовье. 

От семи до табуна 

Одним из первых за это взялся председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Приобская лошадь» Симон Васильев, на что уже получил 12 млн рублей.  

По его словам, породу стоит не только восстановить, но и начать разводить, ведь выносливость и неприхотливость - мечта любого фермера. Недавно Васильеву передали семь приобских лошадей, которые до того содержались в природном парке «Ингилор». 

«Я восемь лет занимаюсь в регионе разведением лошадей. Могу с уверенностью сказать, что коневодство, при условии использования приобской породы, – перспективное направление. Это даст возможность создать рабочие места, развивать туризм, конный спорт», - поделился фермер. 

Итоги работы проверят в 2023 году. Специалисты из рязанского «Всероссийского научно-исследовательского института коневодства» приедут в округ, убедятся в том, что поголовье освоилось на своей малой родине и проведут зоотехническое описание породы. 

Тогда же она получит статус племенного стада, и о её существовании спорить больше ни с кем не придётся. 

Терапевт для детей 

В окружном правительстве заверили, что это станет большим открытием не только для фермеров, но и для детей с ОВЗ. Казалось бы, причем тут лошади? Дело в её характере и биомеханике - эти скакуны очень покладисты, оттого их нередко применяют в иппотерапии. 

Дети с ограниченными возможностями здоровья, как оказалось, лошадок очень даже любят, что за последние пять лет в округе доказали не раз.  

Так, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов неоднократно встречался с общественниками, работающими с детьми с особенностями здоровья, где поднимался этот вопрос. В частности, развивать иппотерапию губернатору предложила руководитель общественной организации «МЫНИКО» Нина Сэротэтто. 

Инициатива создать ипподром для детей с ОВЗ появилась в 2020 году.
Инициатива создать ипподром для детей с ОВЗ появилась в 2020 году. Фото: Правительство ЯНАО

«Мы периодически проводим терапию с домашними животными. Хотим, чтобы в округе развивалась работа с лошадьми. Особенные дети хорошо реагируют на это. Но нам нужна помощь. Сейчас в Салехарде такой возможности нет», - рассказала Сэротэтто. 

В округе более 2,5 тысяч детей уже прошли через необычную терапию, и сегодня можно говорить о первых успехах. 

«Иппотерапия достаточно эффективная мера поддержки для детей с особенностями здоровья. И там, где эти услуги предоставляются, в Ноябрьске, например, есть результаты», - отметил губернатор. 

Так в Салехарде уже появилась подходящая площадка. С первых дней терапевтом там «работает» приобская лошадь Майка, полюбившаяся юным наездникам. Через год, когда восстановленное поголовье её сородичей будет зарегистрировано, можно рассчитывать на то, что многие разделят с Майкой нелегкий, но нужный и благородный труд. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах