Новогодний стол без вреда здоровью. Советы диетолога

Как отметить праздник, чтобы желудок был вам благодарен © / pixabay.com

Новый год у каждого ассоциируется не только с елкой, мишурой и гирляндами, но и с обильной трапезой. Каждая хозяйка считает делом чести накрыть в этот вечер стол так, чтобы он ломился от вкусных блюд. Жирные колбасы, обильно заправленные майонезом салаты, красная икра, кремовые торты и пирожные, газировки и крепкий алкоголь — и едим и пьем мы практически всю ночь. Как помочь бедному желудку пережить эти тяжелые для него сутки, читайте в «АиФ — Ямал».

   
   

 

Обязательно пообедать

Неприятными последствиями для здоровья после новогоднего застолья становятся расстройства пищеварения. О том, как этого можно избежать, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог Наталья Аксенова. Она советует не готовить «про запас» и  реально рассчитать количество человек. Оптимальная съеденная порция должна укладываться в 250-300 мл. 

Важное правило — обязательно полноценно пообедать за 3-4 часа до застолья. А именно этим многие пренебрегают в силу спешки или из принципа «это на Новый год!», а после, голодные, накидываются на еду.

Выбирая, какое горячее приготовить, предпочтение, по словам диетолога, следует отдать рыбе и морепродуктам, так как они менее калорийны по сравнению с мясом.

Фото: pixabay.com

Что касается салатов, то в традиционном «Оливье» можно использовать вместо копченой колбасы или говядины отварную куриную грудку — так блюдо станет более легким для пищеварения.   На стол его подавать лучше в креманках небольшого объема, слегка заправив майонезом непосредственно перед едой. «Сельдь под шубой» не стоит обильно смазывать майонезным соусом, чтобы не «добавлять» ему лишних калорий.

   
   

Для закуски хорошо подойдут сыры — их надо нарезать очень маленькими порциями. Располагать в сырной тарелке и затем пробовать желательно от мягких к твердым, а по вкусу  от нежных к острым – так  почувствуете  максимальное удовольствие от «дегустации». Можно нанизать сыр  на шпажки и «разбавить» кусочками фруктов и овощей.

Обязательно на столе должно быть большое количество разноцветных овощей и фруктов, листовая зелень. А вот крахмалистые углеводные продукты в этот день можно ограничить или совсем убрать. Оставить только  в том случае, если пьете крепкие спиртные напитки. 

Фото: pixabay.com

Алкоголь ведет к перееданию

Однако с алкоголем надо быть осторожными. Наталья Аксенова предупреждает: чем меньше, тем лучше.

«Следует помнить, что крепкие спиртные напитки — водка, коньяк, виски — калорийны, они очень сильно повышают аппетит и притупляют чувство насыщения. Именно они требуют крахмалистых углеводных закусок. Поэтому, если не хотите переесть, не планируйте употребление крепкого спиртного. Выбор стоит сделать в пользу сухих и полусухих вин,  в ограниченном количестве можно пить шампанское».

Нежелательны холодные напитки — они приводят к очень быстрой эвакуации пищи из желудка, и в дальнейшем проблемы с пищеварением и  избыточным весом  будут обязательно. Лучше всего подойдут морсы и минеральная вода без газа комнатной температуры. 

Вечернее застолье диетолог предлагает организовать по типу фуршета — много разных блюд маленькими порциями. Есть надо медленно и с удовольствием.

А вот утро 1 января  следует начать со стакана воды комнатной температуры.

«Ешьте вкусно и правильно, отмечайте весело и будьте здоровы!» — желает всем ямальцам Наталья Аксенова.

Фото: pixabay.com