В Салехарде десятого октября 2020 года состоялся День сырка.
Гастрономический праздник посвящен развитию рыбной отрасли ЯНАО, он проходит уже во второй раз.
Местом проведения мероприятия стал Музейно-выставочный комплекс имени Ивана Шемановского. Король праздника – сырок был представлен в консервированном, копченом и жареном виде. Данная рыба обладает очень нежным мясом, она встречается в нескольких субъектах РФ, где ее как правило ее называют пелядью, однако в арктическом регионе сохранилось ее традиционное название – сырок. В мясе сырка содержатся такие полезные элементы, как хром, магний, кальций и фосфор. Его можно запекать, варить, жарить, коптить и даже солить.
Гостей праздника угостили ухой и организовали для них большую культурную программу. Для горожан провели лекцию «Сырок: факты из истории и биологии», ярмарку рыболовецких товаров и рыбной продукции, квесты, конкурсы и мастер-классы, сообщает «Север-Пресс».
Помимо этого, для гостей были организованы занятия по фуд-флористике, на которых всем желающим показывали, как составлять съедобные букеты, и эксклюзивные экскурсии по музейным залам «Клевые истории». Для любителей фотографий работала интерактивная фотозона «Мечта рыбака».