В этом году планируется реализовать около 2250 тонн мяса.
Первыми к заготовке приступил мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Специалисты уже выполнили 39 тонн оленины, что на 17 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основной же этап убойной кампании начнётся в ноябре и продлится до конца года. Участие в нем планируют принять 12 заготовительных организаций на 15 убойных площадках, сообщает окружное правительство.
В этом году заготовка будет на 200 тонн больше прошлогодней. Рост объемов обусловлен внедрением в 2020 году нового механизма господдержки. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова закупочная стоимость мяса оленя была увеличена более чем в два раза и сейчас составляет 450 рублей за килограмм. Мера поддержки коснулась всех оленеводческих хозяйств, вне зависимости от форм собственности.
"На новую меру поддержки хорошо отреагировали оленеводы-частники. В прошлом году объёмы поступившей от них продукции выросли на 300 тонн. Мы рассчитываем, что тенденция сохраниться", - рассказал заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
Основной объём мяса северного оленя перерабатывается и реализуется внутри региона. За пределы округа идёт примерно 10%.