Снеки для стрессоустойчивости, котлеты с содержанием йода, конфеты для иммунитета и еще десятки полезных продуктов, созданных специально для северян. Над разработкой особой еды для жителей Арктики тюменские ученые трудились десять лет. Скоро их изобретения могут появиться на прилавках магазинов. О том, кто и какие именно деликатесы разрабатывает для жителей Севера - в материале АиФ-Ямал.
Клин клином
Пока для каждой выставки и презентации студенты и педагоги кафедры «Товароведение и технология продуктов питания» Тюменского индустриального университета котлеты, колбасы, морсы, бальзамы, напитки, конфеты готовят вручную. Но вскоре все может измениться. Сейчас изобретатели заключают договор о сотрудничестве с одной из крупных томских компаний, которая готова выпускать продукцию по уникальным рецептам на рынок.
В том, что спрос будет, профессор Владимир Попов не сомневается. Арктика и Субарктика, особенно территория Тюменской области, превращается в промышленную зону. И если в других регионах страны население Арктики снижается, то на Тюменском Севере все наоборот: ежегодно жителей Ямала становится больше на 3-5%. Прирастает население ЯНАО в основном за счет тех, кто едет с «большой земли» на заработки. Но помимо высокой зарплаты им важно сберечь и здоровье.
«Не секрет, что суровый климат Ямала не лучшим образом сказывается на здоровье. Уже через полгода работы в таких условиях многие начинают жаловаться на плохое самочувствие. Страдает весь организм - от сердечно-сосудистой, имунной систем, до психики», - говорит заведующий кафедрой «Товароведение и технология продуктов питания» Владимир Попов.
Компенсировать недостатки ямальского климата ученые решили ямальскими же растениями. Ведь сырье, которое произрастает на территории полуострова, в 3-4 раза богаче витаминами и минеральными веществами по сравнению с тем, что растет на юге области. Чтобы выжить на севере, растениям нужно взять из почвы все самое полезное, попробуй пережить 10 месяцев зимы! У них мощнейшая корневая система, а минеральных веществ и витаминов просто не счесть.
Не на жирокомбинат
В основе арктической продукции лежат вторичные ресурсы, т.е чаще всего отходы от основного производства. Например, жмых, остающийся при производстве рапсового масла. Из него тюменские ученые научились выделять лецитин. Оказалось, в обычных производственных отходах содержится до 90% вещества, полезного для многих органов. К примеру, 70% мембран клеток головного мозга и 55% мембран клеток печени - это фосфолипиды.
«Если фосфолипиды будут в обычном растительном масле, то они выпадут в осадок, покупателей это отталкивает, поэтому все производители стараются делать растительное масло рафинированное. А осадки, содержащие фосфолипиды, - утилизируют, отправляют на жирокомбинаты для производства хозяйственного мыла. Мы же берем эти отходы и получаем различные жирные кислоты, в том числе лецитин», - рассказал Владимир Попов.
Польза фосфолипидов и лецитина в «умных» продуктах еще и в том, что они помогают организму лучше усваивать минеральные вещества и витамины. Судите сами: минеральные вещества из растений усваиваются всего на 5-7%. При помощи фосфолипидно-минерального комплекса их усвояемость повышается до 15-17%.
Помимо ямальских растений для приготовления полезных продуктов используют и оленину. Например, в составе колбасы мясо северного оленя, субпродукты, и все это «заправлено» лекарственными растениями, растущими на территории Арктики, и фосфолипидно-минерально-аминокислотным комплексом, определяющих физиологическую функцию в организме северян.
Что впереди?
Сейчас у ученых и студентов порядка трех десятков рецептов продуктов, полезных для организма. Разработка каждого из них занимает несколько месяцев. Ученые изучают рецептуру продуктов, разрабатывают технологию производства, убирают из них то, что вредно, а взамен добавляют полезное.
Список «еды для северян» еще может пополниться. Владимир Попов убежден: работать еще есть над чем. Сейчас профессор договаривается с Институтом питания Арктики в Салехарде о совместных исследованиях.
«Хочется поехать на Ямал и провести исследования не только в городе, но и в отдаленных поселках. Посмотреть питание коренных жителей, изучить химический состав, пищевую ценность рационов, оценить здоровье коренных жителей и приезжих», - делится планами ученый.
В 2012-2013 годах профессор со студентами уже проводил исследование. Тогда изучали влияние Крайнего Севера на организм вахтовиков. Результаты оказались неутешительными: у более 75% работников дефицит йода, витамина В и С, нехватка микроэлементов до 50%. Как итог - слабый иммунитет, ухудшение памяти и другие отклонения.
Исправить эту статистику помогут специально разработанные продукты, которые к тому же будут процентов на 30-40 еще и дешевле привозных. Осталось только дождаться серийного производства.
Что уже можно попробовать?
- «Колбаса «Хантейская»
Состав: субпродукты 1-й категории, сердце северного оленя, мясо оленя, свиной шпик, концентрат порошкообразный ламинарии и плодов шиповника, кинза сушеная, молотый мускатный орех, лук репчатый.
Полезные свойства: Шиповник обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Водоросли ламинарии способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактики йододефицита.
- Котлеты «Северное сияние»
Состав: мясо кролика, отруби, быстрорастворимый порошкообразный концентрат «Сибирский», соль, специи.
Полезные свойства: Достаточно хорошо известно, что функциональные свойства мяса и включенные в состав мясных продуктов растительные компоненты взаимно дополняют и усиливают друг друга, что способствуют профилактике разных патологических состояний. Продукт предназначен для включения в пищевой рацион для профилактики и лечения селеновой недостаточности, для защиты организма от воздействия неблагоприятных факторов (радиационных, химических, биологических) внешней среды.
- Капкейк «Тюменский»
Состав: мука, сахар, корица молотая, сода, яйца куриные, масло растительное, морковь, кедровые орехи, клюква вяленая, фосфолипидно-минеральный комплекс, сыр творожный.
Полезные свойства: Корица обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим средством. Кедровые орехи восполняют запас фосфолипидов, минеральных веществ, активно участвуют в процессе кроветворения, улучшают работоспособность щитовидной железы, укрепляют иммунную систему организма. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков, являясь синергетическим эффектом лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды, пектины, антибиотики природного происхождения.
- Карамель с начинкой «Здоровье Сибири»
Состав: сахар, вода, глюкозный сироп, концентрат из плодов брусники, калины, цветов кипрея, фосфолипидно-минеральный компекс, селен, магний.
Полезные свойства: Защита мембран клеток головного мозга и печени, содержащих до 70% фосфолипидов. Обладает гиполипидемическими свойствами.
- Безалкогольный бальзам с иммуностимулирующим действием «Северный стимул»
Новизна: На основании теоретических исследований разработана рецептура, произведен безалкогольный бальзам с заданным составом, проанализированы физико-химические показатели продукта.
Полезные свойства: Активность бальзама основана на сочетании действия пантокрина и комплекса растительных экстрактов. Благодаря повышенной концентрации витамина С, содержанию настойки пантокрина и корня родиолы розовой безалкогольный бальзам можно рекомендовать как тонизирующую добавку при переутомлениях, стрессах, неврозах.