В 2024 году на Ямале был установлен рекорд по объёму заготовленной оленины

Число частных оленеводов выросло в 4,5 раза. Из общего объёма заготовок, примерно треть — 1028 тонн — приходится на предприятия Тазовского района.

   
   

Основным заготовителем оленины в Тазовском районе является общество «Тазовские олени». В 2024 году компания полностью выполнила план и заготовила 925 тонн мяса. Работы проводились на всех трёх убойных комплексах. По оценкам экспертов, более 85% мяса относится к первой категории, что указывает на его высокое качество.

В целом, план по заготовке оленины был выполнен предприятием, несмотря на погодные условия. Тёплая погода в ноябре сдвинула сроки начала убойной кампании. Гыданский убойный комплекс начал работу на неделю позже запланированного срока — первые олени были завезены туда 29 ноября. По этой же причине антипаютинский убойно-холодильный комплекс простаивал около недели. В Тазовском районе кампания также началась позже запланированного — 19 ноября, и также были простои, но в декабре ситуация улучшилась, и план был выполнен, как отметил директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Основываясь на опыте прошлых лет, фермеры начинают забой уже в январе для выполнения плана осенней кампании. В настоящее время на убойно-холодильных комплексах Антипаюты и Тазовского района продолжается заготовка экологически чистого мяса. На сегодняшний день было забито около 900 животных, и до конца месяца фермеры планируют заготовить около 6000 туш.

Стоит отметить, что увеличение объёма заготовок оленины связано с решением губернатора Ямала Дмитрия Артюхова повысить стоимость закупки мяса оленя с сентября прошлого года. Цена на мясо первой категории выросла с 450 до 500 рублей за килограмм, а на мясо второй категории — со 150 до 250 рублей.