Ямальская сельхозпродукция востребована земляками

Ямальская сельхозпродукция востребована земляками © / Алёна Кульмухаметова / АиФ

   
   

По информации департамента АПК ЯНАО, сегодня сельскохозяйственную деятельность на территории Ямала осуществляют около 100 организаций различных форм собственности, а также более трёх тысяч частных хозяйств оленеводов. 


Численность работников сельского хозяйства и рыбной отрасли – около 4,5 тысяч человек. Кроме того, ещё около 19 тысяч человек в округе ведут кочевой или полукочевой образ жизни, занимаясь преимущественно оленеводством и рыболовством.

Ямальское оленеводство сегодня развивается в рамках «дорожной карты» по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки. Это предусматривает интенсивное развитие отрасли. Ставка – на высокое качество и безопасность продукции, расширение её ассортимента и рынков сбыта. В плане предстоящей убойной кампании – заготовить 2800 тонн мяса оленя.

Ещё одна исконная отрасль хозяйствования на Ямале – рыболовство, здесь сегодня трудятся более 2,5 тысяч специалистов. Добычу рыбы в округе ведут 34 предприятия, в том числе 10 национальных общин, переработка представлена четырьмя организациями.

Ежегодно предприятия показывают увеличение объёмов вылова – если в 2015 году в округе добыли 8615 тонн, то в 2016 – почти 10 тысяч тонн рыбы. Обеспеченность населения округа рыбной продукцией собственного производства сегодня превышает 80%.

Успешно развиваются в округе и нетипичные для Арктики направления агропрома – молочное животноводство и растениеводство, которые было решено возродить в ходе широкого обсуждения Стратегии развития округа 6 лет назад. Сейчас молочная продукция местных предприятий поступает в учреждения социальной сферы региона, а также на продажу населению, причём в широком ассортименте – от пастеризованного молока до сливочного масла и йогурта. Ямальское растениеводство представлено, в основном, картофелеводством, но выращивают в округе овощи открытого и закрытого грунта.

   
   

Смотрите также: