Как лучше хранить выкопанный картофель?
Отвечает директор компании «Ямальский картофель» Дамир Шарипов.
«После того, как картофель выкопан, его надо высушить проветрить и провести сортировку. В первую очередь надо отобрать все испорченные корнеплоды, если такие есть: гнилые, обрезанные лопатой или проколотые вилами. Также желательно сразу отделить те картофелины, которые пойдут на семена, от тех, что «на еду».
Не рекомендуется хранить картофель в мешках, как делают многие. По этой причине он может быстро испортиться. Идеальный вариант — складывать в деревянные ящики. Если таких нет, можно заменить их на пластиковые, но такие, в которых есть отверстия.
Хранить картошку надо при температуре +4-5 градусов в вентилируемом помещении. При этом необходимо регулярно перебирать плоды, убирая подпорченные».