Примерное время чтения: 6 минут
850

25 метров под землей. На Ямале открылся музей вечной мерзлоты

Когда-то сооружение было мерзлотником местного рыбодобывающего предприятия.
Когда-то сооружение было мерзлотником местного рыбодобывающего предприятия. Администрация Тазовского района

В Тазовском районе Ямала открылся уникальный музей вечной мерзлоты. Мерзлотник, в 1954 году построенный для хранения рыбы, теперь принимает туристов. Какие экспонаты можно посмотреть в необычном учреждении культуры и будет ли отель изо льда, в материале «АиФ - Ямал».

Прорубали вручную

Мерзлотники - это ледяные пещеры с большой сетью разветвлённых коридоров. Стены - многолетние мёрзлые породы, обеспечивающие постоянную минусовую температуру в помещении. Таких сооружений в Тазовском районе было семь, в 20-ти метрах под землёй хранили по 15-20 тонн рыбы.

Сооружение, ставшее музеем, когда-то принадлежало Тазовскому рыбодобывающему предприятию, но в последние годы не использовалось по назначению. Создали его в середине прошлого века. Помещения и коридоры общей площадью 1500 кв метров девять лет вручную вырубали в вечной мерзлоте.

Чтобы попасть в музей, посетители спускаются вниз по деревянной лестнице с перилами. Температура в залах колеблется от минус 15 градусов зимой до минус 5 - летом. Как сообщили в администрации Тазовского района, в музее представлены только ледовые скульптуры. Созданы они группами мастеров из Перми и Санкт-Петербурга.

Температура в залах колеблется от минус 15 градусов зимой до минус 5 летом.
Температура в залах колеблется от минус 15 градусов зимой до минус 5 летом. Фото: Администрация Тазовского района

Скульптуры отражают фауну края, быт, культуру, например, есть упряжка оленей, нарты, девушка сихиртя и шаман Тадебя (туристические бренды Тазовского района), транспортёр и рыбак, готовый загрузить на ленту ящик с уловом. Также стоят информационные стенды, рассказывающие о развитии рыбодобывающей отрасли в округе.

Внутри мерзлотника - множество скульптур.
Внутри мерзлотника - множество скульптур. Фото: Администрация Тазовского района

Попасть в необычное учреждение культуры можно по предварительной записи, цена билета - 300 рублей.

Будет и отель?

Как рассказал корреспонденту сайта «АиФ-Ямал» директор Тазовского районного краеведческого музея Роман Берладин, сейчас использована только пятая часть пространства. У руководства на ледовое помещение большие планы.

«Пусть пока это останется тайной для посетителей, - говорит Роман Берладин. - Но если пофантазировать, можно представить и отель, и дворец бракосочетаний, и все что хотите».

Поэтому не исключено, что со временем в округе может появиться аналог отеля изо льда, как в Финляндии, Норвегии, Швеции, Румынии.

Мерзлотник может стать настоящим отелем.
Мерзлотник может стать настоящим отелем. Фото: Администрация Тазовского района

Пока в сооружении продолжаются работы, чтобы превратить мерзлотник в полноценное помещение для туристов. Необходимо создать дренажную систему, а также систему вентиляции и кондиционирования. Дело в том, что лед аккумулирует не только холод, но и влагу, как и все запахи. Уже сейчас ледяной музей претендует на звание одной из интереснейших достопримечательностей всего Ямала.

Сколько всего на территории Ямала таких мерзлотников - никто не знает. По словам Романа Берладина, точных данных нет.

«Известно, что изначально их делали для хранения продуктов (рыбы, мяса). Кто их вырубал тоже доподлинно неизвестно , - сообщает Роман. - По некоторым источникам наш был построен комсомольцами, по другим - спецпереселенцами. Мое мнение - истина где-то посередине. Сомнений нет в одном - он сделан людьми вручную».

Ямальский мерзлотник был создан руками человека.
Ямальский мерзлотник был создан руками человека. Фото: Администрация Тазовского района

В администрации Тазовского района сообщили, что по своему прямому назначению сейчас работает только мерзлотник в Гыде. А вот у некоторых коренных народов ЯНАО природные холодильники встречаются до сих пор. По словам специалистов Агентства по развитию регионального туризма, мерзлотники у ненцев рассчитаны под нужды семьи, поэтому не такие большие. Чтобы сохранить свежесть продуктов во льдах, летом некоторые семьи копают почву до вечной мерзлоты.

У семьи известного блогера - ненки Надежды Худи, рассказывающей о жизни в тундре,  тоже когда-то был мерзлотник, но сейчас он заброшен. Цивилизация все больше проникает в быт коренных народов Севера - многие сегодня используют морозильные камеры.

На ледовое помещение у руководства большие планы
На ледовое помещение у руководства большие планы. Фото: Администрация Тазовского района
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах