Примерное время чтения: 7 минут
23

Комариный бунт. Жительница Ямала - в десятке лучших художников-графиков

Художница обошла 200 конкурентов.
Художница обошла 200 конкурентов. Фото из архива Светланы Пташкиной

Недавно в Москве назвали победителей конкурса «Графика народов Севера». В десятку лучших вошла художница из Ноябрьска Светлана Пташкина. Суровый и холодный край она с необычной теплотой и любовью отображает в своих работах. Подробнее - в материале yamal.aif.ru.

Затянуло как в паутину

Светлана Пташкина приехала на Север из Красноярского края по приглашению «Детского музея г. Ноябрьска». И сразу влюбилась в культуру, традиции, природу. Первый рабочий проект был связан с этнографией Севера, пришлось активно погружаться в тему. В этот момент, как говорит Светлана, её и затянуло как в паутину. Север начал появляться на её картинах, выполненных в смешанной технике и посвященных мифам и легендам Ямала. Продажа картин не является целью, но желающие приобрести её работы всё равно находятся.

«Это разные люди с разными интересами, приобретают потому, что картина к сердцу легла, но  если чувствую, что она не подходят этому человеку - отказываю, не продаю», - рассказывает она.

Светлана сразу же влюбилась в северную красоту.
Светлана сразу же влюбилась в северную красоту. Фото из архива Светланы Пташкиной

Есть художники, которые творят для себя и им даже не обязательно, чтобы их работы видели. Светлане просто необходим отклик.

«В любом рисунке или картине главное передать мысль и заставить зрителя задуматься или получить обратную эмоцию. Если нет обратной связи, значит, что-то пошло не так... В своих работах я хочу донести до зрителя свои мысли, переживания, свое восприятие проблемы или темы, поделиться интересными творческими находками», - говорит автор.

Одна из работ Светланы называется «Комариный бунт», на ней достаточно схематично, как на пещерные рисунках, но очень точно и поэтично передан типичный северный день. Дымок струится из чумов, лось бежит и комары вьются тучами. «Комариный бунт» - лист из серии о тундре. Северный комар и мошки - хозяева болот и тундры. Колорит картины передает напряжение и суровость северного лета.

"Комариный бунт" Фото из архива Светланы Пташкиной

Участие в конкурсе «Графика народов Севера» - важная веха для Светланы Пташкиной. Заявки отправили художники из Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также представители народов, проживающих на этих территориях. Экспертный совет из директоров музеев и руководства фонда отобрал 10 лучших художников и пригласил на мастер-классы. Светлана рассказывает о конкурсе с воодушевлением:

«Цель проекта - в сохранении, актуализации и развитии тиражной графики среди художников Севера как способа выражения национальной идентичности и продолжения уникальных региональных традиций в изобразительном искусстве, сформированных в середине XX века плеядой выдающихся мастеров-графиков. Десять авторов были объявлены лауреатами и приглашены в Москву для прохождения мастер-классов под руководством заслуженных художников-графиков и созданию новых произведений на северную тематику в технике линогравюры. Войти в число лучших было приятно. Но признание не было целью, хотелось показать свои работы пообщаться с коллегами. Для меня это важно и интересно. Можно научиться чему-то новому, поделится знаниями. Мне нравится развиваться, напитываться новыми идеями. Оценить же, какой вклад внес художник в мировое искусство,  может только время», - говорит Светлана.

То, что отражает время

«Сибирь и Север – это моя стихия», уверена художница. Она любит холод, сдержанность и одновременную величавость природы с её резкими, непредсказуемыми переходами, буйством красок осени и лета, чистотой и сдержанностью зимы. А графика как нельзя позволяет передать это на белом чистом листе.

«Север – это величие просторов, территория холода и тепла одновременно. Природа и человек в одной связке, в постоянном поединке. Северная праздничная одежда - яркая, но не броская. Цвета природы собраны гармонично, как ягоды на ниточку. Женщины трудолюбивы и искусные мастерицы. Чего только меховая мозаика на одежде и сумках стоит! Орнаменты геометрические, симметричные и очень стилизованы, что говорит о том, что они великие математики. Все просчитано и экономно. Северные народы – сильные народы. Их не надо сравнивать, они индивидуальны и каждый уникален по- своему. Но в каждом скрыт секретный код покорения севера. Их образ жизни нацелен на «включение» в природную среду в отличие от пришлых этносов, которые считают себя носителями динамичной и технологической культуры. Любимой северной легенды какой-то нет. Мифология этих народов сложна, но интересна. Я не делаю иллюстрацию, а стараюсь передать суть происходящего, образ», - рассказывает художница.

Художница считает, что искусство людям нужно всегда.
Художница считает, что искусство людям нужно всегда. Фото из архива Светланы Пташкиной

Светлана Пташкина считает, что искусство людям нужно всегда. Просто оно всегда разное, в зависимости от вкусов и предпочтений, но остается всегда то, что действительно отражает время.  У искусства всегда разная миссия: образовательная, развивающая, познавательная, удивляющая, заставляющая думать, сопереживать, удивляться. Оно видоизменяется в разные формы; может расслаблять, а может и раздражать.

«Искусство не имеет пола. Да, конечно, известных женщин-художников меньше, чем мужчин, но это не делает их слабыми на фоне коллег. Женщине сложнее окунаться в творчество с головой, так как на ней ещё семья, дети и дом. И везде надо поспевать. Но если очень хочется творить, то уже не остановить», - комментирует художница.

В планах Светланы - работать. Уже есть задумки новой серии – проекты необходимо воплощать в жизнь.

У художницы - большие планы на будущее.
У художницы - большие планы на будущее. Фото из архива Светланы Пташкиной
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах