aif.ru counter
28.03.2017 13:59
4152

«Чумовой» быт. Почему коренные жители Севера не хотят уезжать из тундры

Быт семейства оленеводов
Быт семейства оленеводов © / Алексей Косенчук / АиФ

До большой земли - Салехарда - 40 км. Зимой - на снегоходах или оленьих упряжках, летом - на лодках. Из благ цивилизации - только телевизоры, радио и мобильные телефоны. Корреспондент «АиФ - Ямал» побывал в гостях в чуме и узнал, почему коренные жители не хотят менять жизнь в тундре на комфортную городскую.

Кругом - пустота

У лодочной станции на берегу реки Полябты пересаживаемся на вездеходы. Большие машины с огромными колесами не портят природный ландшафт, в отличие от гусеничной техники, поэтому по тундре ездить можно только на них. Вместо привычного адреса у стойбища, в который едем в гости, на бумаге указаны географическая долгота и широта. Как рассказали сопровождающие, дорога - как повезет, поэтому можно 200 км ехать "быстро" - 30 км в час, а еще 20 км - "тащиться" со скоростью пять км в час.

Ямал
Кроме снега и низеньких деревьев здесь нет ничего, только пустота. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Через два часа тряски по начавшему местами подтаивать зимнику доехали до места. Среди снегов стоят два чума, где живут несколько семей. Рядом с жильем гуляют домашние питомцы: олененок, который от гостей постарался поскорее убежать и не откликался на привычное «нянь-нянь», и несколько лаек. Всего у хозяев восемь собак. Стоят несколько снегоходов и нарты. Вокруг - ни души. Редкие одинокие деревья и небольшой лесок. Солнце слепит нещадно.

Молотком по росомахе

У хозяина чума Василия Ного - пятеро детей и трое внуков. Также с ними живут жены умерших братьев. Василий - не только глава большого семейства, но и бригадир, а все его родственники - еще и работники предприятия. Несмотря на то, что семья большая, на стойбище не все: некоторые дети учатся в колледже, некоторые - в школе-интернате. Дома старший, Александр, юноша пока работает с отцом и ждет призыва в армию.

Ямал
Старший сын Василия, Александр. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

«Отслужу и вернусь снова в чум, - рассказывает юноша. - А что в городе делать? Здесь много забот, работы, воля, а там тесно и скучно». «Я тоже в свое время после армии вернулся, - добавляет Василий. - В Пензе в строительных войсках отдавал долг Родине, мир повидал - не думайте, что мы ничего, кроме тундры, не видели. Но здесь все равно лучше».

Обязанности мужчин и женщин строго распределены. Раз в несколько дней сильная половина чума отправляется к своему стаду оленей. Чаще зимой нельзя: животным нужен покой, иначе они будут плохо есть и не наберут вес. Пасутся они в двадцати километрах от стойбища. Самая большая угроза – это браконьеры и дикие звери.

Ямал
Олень питается не только ягелем, но и... ухой. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

«Когда снег глубокий, олени глубоко зарываются в поисках ягеля. В этот момент и нападают лиса или росомаха. Если лис можно отпугнуть, то росомаха ничего не боится. Перегрызает горло животным и все, - говорит Василий. - Оружие с собой не возим, в прошлом году поймали росомаху, так молотком забили»

У Василия около 2500 оленей, примерно 500 из них свои, остальные - предприятия. Шкуры, рога, мясо своих животных мужчины не только продают, но и обменивают на рыбу.

День оленевода в Салехарде 25 марта 2017 | Фотогалерея

Рядом с чумом одно из главных благ цивилизации - антенна. Вечером включают электрогенератор, и вся семья смотрит телевизор.

«Все основные каналы показывают, поэтому мы в курсе всего, что происходит в мире. Вон на Украине война идет, - комментирует хозяин. - Правда, сидеть перед телевизором времени нет, да и электричество лишний раз не включаем».

Ямал
У женщин работы не меньше, чем у мужчин. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Кот на «цепи»

У женщин-чумработниц каждый день также расписан по минутам. Забот у них, пожалуй, больше, чем у мужчин.

«Мужчины только оленями занимаются, все остальное - на наших плечах, - рассказывает Феодосья Ного, расставляя на столе блюда под треск печи. - Просыпаемся часов в 7-8 утра и на ногах до самой ночи. Утром нужно собрать мужчин, накормить, одеть, вечером встретить, одежду обсушить. А помимо этого еще снег растопить, дров натаскать, печь затопить».

Зимой работы чуть поменьше, поэтому женщины могут уехать в отпуск на квартиру в город. Семья Ного свое благоустроенное жилье ждала больше десяти лет. Сейчас там живет старенькая мама Василия, а остальные члены семьи приезжают «в отпуск».

Центральное место в чуме занимает печь: и еду приготовить, и жилище обогреть. «Интерьер» нехитрый: все самое необходимое. Так как тумб и шкафов нет, то вещи либо в коробках на полу, либо, как, например, умывальник, радио, перекидной календарь. подвязаны веревками к «потолку». Не обходится здесь и без домашних животных. Только если лайки бегают на улице сами по себе, то кот в чуме сидит на привязи - чтобы под ногами не путался. Кстати, живет он там не ради красоты, а для отлова мышей, которые в жилье коренных народов Севера тоже наведываются.

Ямал
Кот и собака - лучшие друзья. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

В одном чуме может жить несколько семей, поэтому перед сном он превращается в «многокомнатный»: просто к стенкам привязаны ткани разного цвета, перед сном снизу ее отвязывают, и получается перегородка-комнатка.

«А где же вы моетесь?» - интересуемся у Феодосьи.

«Здесь же, натопим печь посильнее, достаем тазы и моемся. Чум на несколько часов превращается в баню», - отвечает она.

Постепенно небольшой чум начал наполняться гостями. За небольшой, но богатый стол садиться пришлось в два захода. Для гостей - все то, чем славится север: мясо оленины, строганина из щекура, морошка и национальная выпечка. Такой стол готовится преимущественно по праздникам. В будни в меню блюда попроще, даже лапша быстрого приготовления. Опасения ученых по поводу того, что вредная еда плохо сказывается на здоровье коренных жителей, сами аборигены не подтверждают.

Ямал
В активе у семейства - сани и снегоходы Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

«Ничего не болит, хотя едим все, что есть в магазине. Особенно летом: затарились лапшой быстрого приготовления – и быстро, и удобно. Те же самые огурцы, помидоры, яблоки едим. Это в моем детстве ничего такого не было, а сейчас хоть арбузы зимой покупай. Снимем деньги с карты в банкомате и идем за покупками в магазин - не бестолковые же», - смеется Василий.

За сотни километров

Скоро этот «адрес» семьи Ного сменится другим. Семья пойдет вслед за оленями на несколько сотен километров в сторону Воркуты. За сезон они могут сменить место жительства десятки раз. Каслание оленей (собственно, кочевье стада с погонщиками - прим. ред.)начнется весной, и забот у коренных жителей станет еще больше. В «пути» женщинам нужно будет успеть к следующей зиме сшить одежду для мужчин. Для этого в чуме стоят две швейные машинки.

Ямал
Внутри чума - керосиновая лампа. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

«Сшить мало, нужно еще украсить красиво, вышить, все это делается вручную», - говорит Феодосья.

Также на каждом новом месте нужно собирать чум. При хорошей погоде на это уходит около 1,5 часа - и так десятки раз за сезон из года в год. И менять такой тяжелый, но привычный образ жизни аборигены Ямала не хотят и с каждым годом количество представителей коренных народов на полуострове только растет.

Ямал

Национальные блюда народов Ямала. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Справка «АиФ»
На Ямале проживают около 42 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Это около 20% КМНС России. Кочевой образ жизни ведут 16,5 тысячи человек. С 2002 по 2010 годы численность коренных северян на Ямале увеличилась на 11,5%. На ЯНАО более 50 национальных общин, 3000 частных оленеводческих хозяйств. В АПК ЯНАО занято 13 тысяч человек, из них 80% - представители коренных малочисленных народов Севера. На Ямале выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей - более 700 тысяч голов. 56% всех оленей находятся в частных хозяйствах, 44% - в сельхозпредприятиях. На Ямале ежегодно производится более 2,5 тысячи тонн мяса северного оленя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество