Примерное время чтения: 4 минуты
1950

Серебряный младенец. На Ямале нашли мумию ребёнка с маской на лице

Мумифицированные останки головы и лицевого отдела ребёнка.
Мумифицированные останки головы и лицевого отдела ребёнка. Фото из архива Александра Гусева

В Приуральском районе Ямала учёные экспедиции Научного центра изучения Арктики обнаружили древнее захоронение новорожденного с серебряной маской на лице. Что она может обозначать и насколько ценна эта находка, в материале yamal.aif.ru.

Естественная мумия

Захоронение, датируемое X-XII веками, специалисты обнаружили во время работ на средневековом могильнике Нюрымпосллор 4. В раскопке площадью 55 кв метров они обнаружили семь могил с останками детей и взрослых.

Первым нашли новорождённого ребенка, лицо которого было закрыто серебряными пластинами и фольгой. Две серебряные накладки были нашиты на лицевое покрывало в области глаз.  Как удалось выяснить, младенец был захоронен практически сразу после рождения. По словам научного сотрудника сектора физической антропологии ФИЦ ТюмНЦ СО РАН Ольга Пошехоновой, вряд ли смерть ребенка была насильственной, детская смертность в древние времена - явление довольно распространенное. Однозначно можно сказать о социальном статусе ребенка, судя по маске из серебра, новорождённый был не из простой семьи.

По словам учёного, такие объекты культурного наследия - не редкость для бассейна реки Полуй, где нашли «серебряного младенца». 

«Это не первая находка, но все равно очень интересная, можно сказать, уникальная. Что означает серебряная маска на лице человека, мы можем только догадываться, и эти догадки ничем не будут аргументированы, потому что речь идет о 9-10 веках. Это седая древность, что означала такая маска, какую смысловую нагрузку несла, ответы на наши вопросы знали только люди, которые жили в то время. К сожалению, письменных источников не осталось. Такие находки встречаются по всей Западной Сибири и Предуралье, и не только на лицах детей, но и взрослых. Это может быть маска из серебра, маска из меди бронзы из разных металлов», - говорит специалист.

Как говорит Ольга Пошехонова, мумификация, которая произошла с новорождённым, была однозначно непреднамеренной. Поспособствовала этому та самая маска. Но утверждать, что она была положена специально для сохранности тела, учёные не могут.

«Мумификация была естественной, никто, как в Древнем Египте не проводил специальных манипуляций с телом для обеспечения его сохранности», - поясняет эксперт.

Скоро антропологические останки отправят для исследования в Екатеринбург. Затем коллекцию передадут на хранение в МВК им. Шемановского на Ямале.

Благодатная почва

На территории округа нередко встречаются либо целые мумии, либо скелетированные останки с мумифицированными тканями, только датируются они более поздним временем - 14-16 веками. Ольга Евгеньевна сама не раз находила скелеты с частичной мумификацией в Красноселькупском районе.  

После того как мумии или мумифицированные останки достают из-под земли, важно обеспечить их сохранность. Для этого находки хранят в сухом не влажном помещении при определенном температурном режиме.

Вообще, ямальская почва благодатна для археологов. Вечная мерзлота помогает сохранить в хорошем состоянии захоронения не только мамонтов, но и людей, поэтому такие находки периодически радуют археологов. Также, по словам кандидата исторических наук Ирины Чикуновой, служба охраны памятников округа строго следит за чёрными копателями, и ещё сохранились целые (некопаные никогда и никем) некрополи, помимо этого, все выявленные объекты культурного наследия сразу же берутся под охрану государства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах