20

Клатч из рыбьей кожи. Ямальская рукодельница возвращает ремесло предков

Галина Лобанова
Галина Лобанова © / Из личного архива

Изделия из рыбьей кожи — эксклюзивный товар, который так просто не приобретешь. Жительница Ямала Галина Лобанова  вспомнила ремесло предков и сделала его своим хобби. О том, какие породы рыб можно использовать, имеет ли значение их размер, и что можно сшить, читайте в материале «АиФ — Ямал».

Раньше из рыбы шили мешки

Жительница Шурышкарского района Галина Лобанова увлекалась выделкой рыбьей кожи пять лет назад, когда ей предложили принять участие в этнофестивале «Душа тундры». Об этом ремесле мастерица знала еще с детства: ее мать и бабушка выделывали кожу и шили из нее.

Фото: Из личного архива

«В основном они делали из нее мешки для хранения муки, а вообще ханты использовали ее в разных целях. Очень хорошие получались из такого материала сапоги — резиновых ведь не было — а из налима они выходили крепкие, не пропускающие воду, хороши были для рыбаков. Шили из нее и халаты, и штаны, из осетровой делали пологи для защиты от животных. Думаю, дай попробую, и получилось, а потом втянулась. Тем более мы часто рыбачим: поймаешь щуку, мясо съешь, а кожу в дело, безотходное производство!»

Чаще всего женщина использует  щуку, налима, иногда стерлядь. А вот сиговые не подошли — шкура разваливается, когда ее снимаешь. При этом подойдет как свежая, так и замороженная рыба.

«Делаю разные сувениры для близких. Из крупных вещиц — клатч, ремешок, варежки — тыльную сторону сделала из щуки, внутреннюю — из налима и утеплила мехом норки. Материал очень ноский, если, как и к любому другому, бережно относиться. Конечно, в быту я рукавицы не использую, только на выход».

Фото: Из личного архива

Мять надо несколько суток

Процесс выделки, по словам рукодельницы, трудоемкий.

«Сначала рыбу разделываем. Если это щука, то убираем чешую, делаем надрез на животе и вокруг головы и аккуратно тупой стороной ножа снимаем кожу. Затем моем — раньше это делали с золой, чтобы убрать запах, который не всем приятен, сейчас — со средством для мытья посуды. После натягиваем на доску и оставляем на несколько часов или день. Но важно не пересушить ее. Когда высохнет, можно присыпать мукой, чтобы сделать белого цвета. А дальше начинается самое сложное — кожу надо размягчить. Мну ее руками несколько вечеров подряд. Руки устают, бывает, и мозоли появляются. Чтобы не было нудно, смотрю вечером телевизор и делаю. Иногда собираемся с женщинами, девочками, чтобы передать им это ремесло и не утратить традиции предков. Да и за разговорами дело быстрее идет».

Когда кожа готова, можно переходить к шитью. Чем рыба была крупнее, тем больше может быть изделие. Шьют оленьими жилами, так как они втягиваются в кожу и не оставляют дырок.

Фото: Из личного архива

 

Галина пополнила свою копилку рукоделия уже несколькими десятками изделий, есть в ней и бусы из хребтов нельмы. Молва о ее золотых руках давно вышла за пределы округа: ее приглашают не только на мероприятия, проходящие на Ямале, — в октябре она проводила мастер-класс в Москве на выставке-ярмарке «Сокровища Севера».

«Желающих поучаствовать было очень много, смотрели, пробовали, а после говорили, что это очень трудно!»

КСТАТИ

В России выделку рыбьей кожи практиковали в тридцатых годах на Салехардском рыбоконсервном заводе. Там  имелось специальное оборудование для съема кожи. Ее обрабатывали и в соленом виде отправляли в столицу и за рубеж, где из нее делали украшения и обувь. После  Великой Отечественной войны производство было закрыто.

НА ЗАМЕТКУ

14 ноября последний день в окружном Доме ремесел работает выставка хабаровской мастерицы Любови Варшавской, на которой представлены изделия из рыбьей кожи. А коллекция сынских и васьюганских ханты хранится в Тобольском музее-заповеднике. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах