Осенью хозяйкам некогда присесть — нужно закатать банки с огурцами, наварить варенья, переработать урожай кабачков и яблок. Мужчины тоже не отстают заботы во дворе, подготовка огорода к зиме – на их плечах. В это время года дел невпроворот не только на дачных участках, но и на стойбищах коренных малочисленных народов севера. Сейчас они уже не заготавливают в большом объеме рыбу или лечебные травы. Многое проще купить, а объемы улова строго ограничены. Как готовятся встретить зиму коренные народа Севера, читайте в материале «АиФ-Ямал».
Шкуры для одежды и чума
«Начиная со 2 августа, по хантыйским традициям это середина лета, оленеводы начинают готовить шкуры оленей», — рассказывает Геннадий Кельчин из Шурышкарского района.
До этой даты оленину есть нельзя, а после 2 августа уже разрешается. Шкуры готовят для пошива одежды. Для лучшей сохранности из просушивают и окуривают.
«Горячая пора и у рыбаков. В это время они раньше активно рыбачили, а улов солили или вялили. Раньше много заготавливали рыбы на обмен, иногда даже по предварительному уговору. Сегодня уже в таких объемах рыбачить запрещено», - говорит Геннадий.
Важным было заготовить и древесину — для нарт и для зимнего варианта чума, который покрывают шкурами оленей. Кстати, с внутренней стороны мех подстригают, чтобы не забивался снег.
Жир всему голова
Пока мужчины занимались подготовкой шкур, рыбы и древесины, хозяйки заботились о провизии. По словам Зои Озеловой, летом и осенью раньше много заготовили полезные растения.
«Наши предки знали о пользе трав гораздо больше. Моя прабабушка лечила людей травами, кореньями. Обязательно собирали иван-чай, кровохлебку, дягель. Дягель очень нужен — это хорошее глистогонное средство. Корень мелко резали и ели вместе с солью или сахаром, а зонтики сушили. Если замечали у животных глисты, то делали на их основе отвар и отпаивали им. Чаще всего он требовался лошадям».
В каждой семье обязательно на зиму должен был быть и рыбий жир. Это и лакомство, и кладезь полезных веществ. Сейчас коренные народны севера едят и картошку, и рис, содержащие много крахмала, а пользы в нем никакой, особенно в условиях низких температур. Оленеводам и рыбакам без рыбьего жира – никак.
«Рыбий жир богат витамином D, а это польза для волос, кожи, костей. Раньше его употребляли много. Сейчас уже столько не едим, потому что есть ограничение на улов. В былые времени заготавливали как минимум 10 литров рыбьего жира на одного члена семьи, а для этого надо около 150 килограммов рыбы!», - вспоминает Зоя Озелова.
Для приготовления этого ценнейшего продукта собирают внутренний жир рыбы, отделяют его от потрохов и варят на медленном огне. После еще раз переваривают, добавляя запеченную осетровую икру и мелко нарезанное сушеное рыбное филе.
Традиционно на севере осенью собирают ягоды -бруснику, морошку, голубику. Раньше морошку выкладывали в большую чашу — хув ан — и тоже ели с рыбьим жиром.
Но одно дело заготовить, другое – хранить, в чуме ведь холодильника нет. И если ягоды продукт не скоропортящийся, то та же рыба долго без холода не пролежит. Холодильник коренные жители севера тоже делают сами. Яму полтора-два метра глубиной выстилают высокой свежей травой наподобие камыша. В нее выкладывали рыбу, очищенную от внутренностей, сверху снова траву и затем — землю. Низкая температура не дает гнить. Рыбу и оленину также коптят и сушат, а потом всю зиму можно наслаждаться вкусной и полезной едой.