aif.ru counter
16

В Тарко-Сале нагрянет «Ах!». Город ждет известных художников

Анастасия Прудаева (вторая справа)
Анастасия Прудаева (вторая справа) © / Анастасия Прудаева / Из личного архива

Что означает загадочное слово «мадэй», какие известные современные художники приедут в Тарко-Сале и как родилась идея — в материале «АиФ-Ямал».

«Для тех, кому недостаточно просто потусить и посмотреть блокбастер»

Мадэй – это ненецкое слово, переводится как «ах», то есть это выражение удивления, восхищения. А удивлять автор проекта  Анастасия Прудаева собирается жителей родного Тарко-Сале много и на постоянной основе. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе «Моя страна — моя Россия» в номинации «Мой город». Девушка планирует создать в своем городе современный арт-центр для культурного просвещения и творческой самореализации.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Прудаева

«Идея родилась не внезапно, она складывалась постепенно. Появилось осознание, что в  Тарко-Сале есть глобальная проблема — здесь не чем заняться, особенно человеку, которому недостаточно просто потусить и посмотреть современный блокбастер, — делится Анастасия. — Искусством я увлекалась всегда. Если есть свободное время, могу начать читать  книгу об исследовании изобразительного искусства, посмотреть документальный фильм. Когда наткнулась на публикацию о конкурсе «Моя страна – моя Россия», стала погружаться в эту тему,  появились мысли, что бы я могла сделать для родного города. У меня  уже было много контактов в творческой среде Петербурга, я там жила восемь лет — окончила модельную школу, попала в бренд одежды и, работая, познакомилась с лучшими современными творцами – от фотографов до дизайнеров. Это принципиально новые люди, которые творят в необычной манере. И тут я поняла, что  могу взять часть Петербурга со знакомыми, друзьями и перенести сюда, поделиться с местными этим уникальным искусством. Тем, что очень воспитывает, развивает, расширяет рамки мышления».

Выставки, художники, кино

В рамках проекта, открытие которого запланировано на середину ноября,  предусмотрены три направления – лектории от Эрмитажа, выставки художников и кинопоказы культовых — зарубежных и отечественных — фильмов, которые уже признаны шедеврами.

«Что касается лекториев, то сотрудники Эрмитажа будут приезжать раз в месяц. Сейчас уже почти закончена работа по формированию плана лекций. Я этим занимаюсь вместе с заведующей сектором специальных внемузейных проектов Эрмитажа Людмилой Евгеньевной Торшиной». 

Параллельно раз в месяц будет проходить выставки современных художников из Санкт-Петербурга,  Москвы и других крупных городов. По мнению Анастасии, именно они  являются носителями последних тенденций и могут передать их другим. Евгений Тонконогий, известный иллюстратор, работы которого можно увидеть в журналах Esquire, GQ, Women's Health и других изданиях, уже дал свое согласие и станет первым художником в рамках проекта. Также он проведет лекцию   и мастер-класс о современной иллюстрации.

Фото: pixabay.com

С каждым творческим гостем Анастасия будет проводить public talks – это интервью с интересными вопросами, задать которые могут и зрители.

И еще одна составляющая задумки — кинопоказы, которые  будут проходить один раз в неделю, в выходной день.

«Это будет не простой показ фильма, а его представление. Есть много достойных кинолент, которые просто так не найти.  В конце после просмотра будет обсуждение, обмен мнениями, дискуссии. Ведь это инструмент социализации, очень важный для небольших городов, где  есть барьер высказать свое мнение».

Анастасия надеется, что «Мадэй» разнообразит жизнь Тарко-Сале.

«Основная потребность современных горожан и в особенности молодежи — всестороннее саморазвитие, которое может быть основой или поводом для карьерного роста, равно как и реализация творческого потенциала. А в рамках таких проектов ты принимаешь информацию, поглощаешь, и это становится твоим активом», — резюмирует землячка.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах