147

Ямальские мишки Тедди. Автор выставки поделилась секретами изготовления

Рукодельница Виктория Атрошкина представляет 23 работы
Рукодельница Виктория Атрошкина представляет 23 работы Из личного архива

Рафаэль, Митя и Кукленок, а также другие трогательные персонажи ждут северян на выставке Виктории Атрошкиной «Нянюшкины сказки». О том, что вдохновляет мастерицу, какие куклы у нее любимые и можно ли заработать на этом хобби, читайте в материале «АиФ — Ямал».

 

Создаются для коллекций

Виктория занимается рукоделием уже семь лет, но  в последнее время ее увлекли  медвежата в стиле Тедди, шить которых она начала полтора года назад. Идеи для своих будущих героев она черпает в основном из детских иллюстраций и просмотренных фильмов.

«По образованию я не художник. Это мое хобби. Толчком для пошива мишек явилось, наверное, посещение выставки в Москве — Весенний бал кукол, где я впервые увидела и подержала в руках работы замечательных мастеров! Я себя считаю пока подмастерьем, который осваивает эту сказочную профессию».

На создание одной куклы с пошивом одежды уходит недели две-три. Создает их художница из профессионального материала — вискозы, а также из нетрадиционных для Тедди тканей — драпа. Стоимость профессионального меха разная и зависит от производителя, но первых зверюшек можно сшить из старого пиджака, именно таким был первый персонаж рукодельницы. Есть у нее и мишка из мешковины, он живет у коллекционера.

Глазки можно использовать готовые — стеклянные,  как черные, так и цветные. Веки можно слепить, например, из миллипута  двухкомпонентного пластилина, свалять из шерсти, сделать из кожи или замши. Традиционный материал для набивки — это древесные опилки разной фракции, древесная шерсть, гранулят (утяжелитель). Можно синтепоном, но его используют редко, как альтернатива —  шерсть для валяния (тонкая гребенная лента).

«Не нужно путать медведя, сшитого в стиле Тедди, и просто мишку — мягкую игрушку. Они отличаются в технологии пошива — выкройка, набивка, крепление, тонировка и т .д. Представители этой серии не предназначены для как таковой игры, они создаются для коллекции, для интерьера», — отметила Виктория.

Фото: Из личного архива/ Виктория Атрошкина

«Нянюшкины рассказы»

Ее работы участвовали в выставках Teddy Fun и «Время кукол» в Санкт-Петербурге, а вот персональных раньше не было.

«Название пошло от слова няня. В моем детстве и сейчас рядом со мной есть человек, которого я до сих пор называю няней, и у моей мамы она была, этих людей я люблю всем сердцем, и это слово у меня ассоциируются с лаской и вниманием. И многие, кто видят мои работы, говорят, что они излучают доброту, а одна моя знакомая мастер-кукольник называет моих мишек Нянюшки», — рассказывает талантливая северянка.

Своим героям она дает имена. Среди ее любимцев — белый медведь Рафаэль, мишка Митя в очках и Кукленок. А всего в ее коллекции — 23 работы. Она их не продает: это занятие для души.

Виктория гордится тем, что она мастер из Салехарда. В Санкт-Петербург ее многие спрашивали, откуда она, а услышав ответ, кивали, улыбались: «Это там, где холодно, северное сияние и олени с медведями?»

Художница уверена, что на Ямале немало тех, кто развивается в этом направлении, но немногие готовы выставлять работы на всеобщее обозрение.

«Мастера hand made стесняются показывать свои работы, особенно кукольники, теддисты из небольших населенных пунктов. Они боятся негативного отзыва, что их не поймут  — дескать, взрослые люди, а на уме куклы. Но это, по моему мнению, неправильно, это сложный, кропотливый  труд. И иностранные коллекционеры не понимают, как можно стесняться того, что сделано своими руками. У них такие изделия высоко ценятся».

Фото: Из личного архива

Однако те, кто смог преодолеть этот психологический барьер, делают свое хобби источником дохода — они зарабатывают как на самих работах, так и на проведении мастер-классов.

Сама Виктория считает, что еще не достигла того уровня, чтобы учить других, — она пока еще сама осваивает это направление. А в планах у нее освоить изготовление антропоморфных, то есть напоминающих человека, кукол. Также она хочет сшить белого мишку — символ Ямала. Он мог бы быть, по ее замыслу, в национальной одежде и в составе коллекции, например с рабочим названием «Арктика».

Фото: Из личного архива/ Виктория Атрошкина

НА ЗАМЕТКУ

Выставка «Нянюшкины сказки» ждет посетителей в культурно-досуговом центре «Наследие» в Салехарде до конца января с девяти утра до семи вечера. Посетить ее могут все желающие — вход свободный.

 

КСТАТИ

Выпуск Тедди начался в Англии в 1908 году, куклы быстро завоевали аудиторию и стали культовой игрушкой. Медвежата были модным атрибутом на светских вечеринках, а солдаты, уходя на фронт, брали их с собой в качестве талисмана. Один из самых известных публике представителей «кукольной» династии — медвежонок Кристофера Робина, ставший прообразом Винни-Пуха. Чуть уступают по популярности медведь Паддингтон, герой книги английского писателя Майкла Бонда, и Миша, талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Еще один известный, но переродившийся собрат принадлежит серии «Me to You Tatty»: серый медвежонок с голубым носом и заплатками, нарисованный художником Майком Пейном.

В мире есть несколько музеев, в которых собраны Тедди. Коллекционеров, увлеченных ими, называют арктофилами. На аукционе Christie периодически проводится торги, на которых выставляются только плюшевые мишки. Самый дорогой из них, сделанный из мохера,  был создан  в 1929 году. Он ушел с молотка за 90 тысяч долларов.

 

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах