Примерное время чтения: 9 минут
460

«Заставлять не надо». Книжный блогер года о чтении и уроках литературы

Кристина Куплевацкая
Кристина Куплевацкая / Кристина Куплевацкая / Из личного архива

Кристина Куплевацкая из Ноябрьска на Московской международной книжной ярмарке была признана победителем в номинации «Лучший книжный блог года «ВКонтакте». Девушка научилась читать в три года и навсегда полюбила книги. Кристина рассказала «АиФ – Ямал», чего не хватает школьным урокам литературы и сколько произведений она читает в месяц.

Учить сопереживанию

«АиФ – Ямал»: Кристина, так сложилось, что человек, читающий взапой, ассоциируется с ботаником: без друзей и прогулок до рассвета. Вы соответствовали этому образу или все было иначе?

Кристина Куплевацкая: Я с детства много читала, но при этом успевала заниматься баскетболом, пауэрлифтингом, шесть лет посещала бальные танцы, а еще училась в музыкальной школе: сольфеджо, хор, в общем, полный набор! У меня было много друзей, успевала и с ними встречаться, и гулять, и хорошо учиться. При этом всегда успевала читать, не понимаю, когда говорят, что не хватает времени на книги. Достаточно получаса или хотя бы 15 минут перед сном, чтобы прочитать то или иное произведение.

– Наверное, литература была самым любимым предметом в школе, а точные науки – в аутсайдерах?

– Несмотря на любовь к чтению, не могу сказать, что литература была любимым предметом, почему–то в школе на этих занятиях от тебя ожидают конкретного ответа, что мне кажется странным. Я понимаю, что такое филологический анализ текста, но не понимаю, как от ребенка можно ждать ответа на вопрос – что хотел сказать автор. Мне кажется, гуманитарное образование у нас до сих пор подается «не под тем углом». На мой взгляд, правильнее было бы на примере художественной литературы учить ребенка эмпатии: распознавать свои чувства, других людей, уметь сопереживать, а не требовать точных ответов на вопросы, словно в математике. К слову, с другими предметами у меня тоже все было хорошо, я очень любила и люблю биологию, химия с физикой, как и все, что объясняет наш мир и дает ответы на то, как все устроено, были интересными.

– Какие произведения любили в детстве, какие предпочитаете сейчас?

– В моем детстве в Ноябрьске нелегко было найти книги, которые бы нравились: ни книжных магазинов, ни хорошо укомплектованных библиотек. Из того, что удавалось найти мне очень нравился Артур Конан Дойл, но не «Шерлок Холмс», а «Отравленный пояс» или «Затерянный мир». Очень нравился Джеральд  Даррелл, «Моя семья и другие звери», до сих пор люблю эту книгу. Александр Грин, опять же, не «Алые паруса», а его фантастические, модернистские рассказы и новеллы. Сейчас нравится современная зарубежная литература, большой роман, но читаю и современную русскую литературу, и классику – «нашу» и «не нашу», нон-фикшн. Из авторов любимых, кого стараюсь не пропускать: Питер Хег, Джеффри Евгенидис, Джон Бойн. В целом, я слежу за творчеством многих авторов, о них и пишу.

– А с выбором книг в Ноябрьске сейчас стало лучше?

– Увы, у нас до сих пор всего один книжный, где ассортимент крайне скудный. Он ориентирован на потребности школьников, уклон на учебники, дидактические материалы. Актуальной художественной литературы и нон-фикшн очень не хватает, совсем нет графических романов. Поэтому заказываю в онлайн-магазинах, выручают электронные книги, есть ридеры, которые глаза берегут и позволяют носить с собой большую библиотеку.

Фото: Из личного архива/ Кристина Куплевацкая

Для каждой книги – свое время

– Сколько книг читаете в месяц, много ли на них уходит денег?

– Отдельно за книгу я не плачу, только за подписку на электронных ресурсах. Если очень хочется бумажную книгу, покупаю. С учетом подписок получается около 1,5 тысяч рублей в месяц. Нередко получаю в дар издания, о которых мечтала. Мои друзья и участники клуба знают, что на любой праздник можно подарить сертификат в книжный магазин.

В месяц читаю от 5 до 12 книг, не считая небольшие рассказы и повести. Читаю и всем рекомендую читать толстые литературные журналы, там можно найти актуальную современные произведения – как русские, так и зарубежные.

– Книг сейчас очень много, на любой вкус и кошелек. И если с классикой, которая «выдержана годами», более или менее ясно, то среди современных авторов легко потеряться. Как вы выбираете, что читать, какие произведения стоящие?

– У меня есть пара литературных обозревателей, чьи вкусы совпадают с моими, есть издательства, которые чаще выпускают романы, которые мне нравятся, литературные подкасты, где рекомендуют много хорошего, книжные блогеры – на них и ориентируюсь. Если одну и ту же книгу, автора рекомендуют несколько источников, приобретаю для знакомства.

– А есть издания, которые никогда не станете читать?

– У меня нет запретных тем, могу читать о чем угодно. Но, наверно, не дочитаю ту книгу, в которой много необоснованной жестокости. Точно не возьму в руки бульварные романы – романтические истории по 50 рублей «за мешок». Мне это просто неинтересно.

– Если книга не зашла, дочитываете через не могу или откладываете на дальнюю полку?

– У меня нет правила – дочитывать с первого раза. Если не зашло, жду подходящего настроения, момента в жизни. Бывает, то, что сначала не понравилось, спустя время оказывалось душеспасительной. Если бросила после нескольких страниц, то ни разу не жалею, чтение должно быть удовольствием, а не пыткой.

– Есть план на месяц или читательские нормативы?

– Плана нет, были попытки систематизировать чтение, но я довольно импульсивна. Стараюсь в месяц прочитывать по одной книге из современной зарубежной, русской литературы, одну классику перечитывать и, как минимум, два труда нон-фикшн.

Фото: Из личного архива/ Кристина Куплевацкая

На собственном примере

– Когда много читаешь, со временем стираются в памяти имена, сюжетные линии. Вы помните героев произведений, стараетесь как-то запоминать, делать пометки на полях, вести читательские дневники?

– Нет, я считаю нормальным то, что герои, сюжеты забываются. Еще раз подчеркну, что читаем для удовольствия, а не для того, чтобы помнить, кто и кому в какой книге что сказал. Но у меня есть лайфхак - приходите в наш книжный клуб, где мы обсуждаем выбранное произведение. Участие в таких сообществах повышает качество чтения. Так как нужно готовиться к встречам, уже более критически подходишь и к произведению, и к себе как к читателю.

– Книжных блогеров в последнее время много, чем ваш «Книжный клуб» отличается от остальных?

– Для меня это не блог, а сообщество – в этом его основное отличие от конкурентов. Помимо моих отзывов и обзоров, в нем много других материалов: песни на стихи поэтов, интересные факты из биографии писателей, разные рубрики, экранизации произведений. Каждый участник может предложить свою идею, свои книги. Это общество единомышленников, где активное участие принимаю не только я.

– Помимо сообщества во «ВКонтакте», чем еще занимаетесь, кем работаете?

– Работала в сфере здравоохранения, но недавно ушла. Сейчас стараюсь развиваться в разных направлениях, в том числе как книжный блогер. Пишу статьи и книжные обзоры для нескольких издательств. Этим бы мне и хотелось заниматься в ближайшие год-два. Интересует работа в культуре, чтобы развивать читательское сообщество в городе, но, к сожалению, наши управления культуры и образования довольно закрыты для тех, кто приходит с предложениями. Пробиться не получилось.

Кроме того, целый год на радио Ноябрьска вела совместную рубрику «Книжная среда», делаю еженедельные книжные обзоры для регионального СМИ. Во время карантина родился проект на одном из местных телеканалов, где я рассказывала о книгах, которые можно почитать на самоизоляции. Но самый большой проект – мое сообщество. Благодаря пандемии у нас появились даже участники из Израиля и Великобритании.

– Дети все чаще «зависают» в гаджетах, можно ли заставить полюбить книги, а не онлайн игры?

– Я не совсем согласна с тем, что школьники массово перестали любить книги. Знаю многих ребят, кто читает даже больше, чем я. Убеждена, что заставлять ребенка не нужно, это только отобьет зачатки желания. Приобщайте к книгам своим примером, обсуждайте при ребенке произведения, сюжетные линии. Но не пытайтесь подсунуть те издания, которые вы любили в детстве. У современных детей другие потребности и интересы, им нужны другие герои, иной ритм текста. Сейчас большой выбор шикарных детских книг, купите и оставьте на видном месте, пусть он сам выбирает, какие ему ближе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах