Примерное время чтения: 5 минут
73

С первого удара. Музыкант из Ноябрьска покорил Москву

Выпускник детской музыкальной школы № 2 поступил в Гнесинку.
Выпускник детской музыкальной школы № 2 поступил в Гнесинку. Фото из архива Евгения Забигулина

Дмитрий Зоидов - выпускник детской музыкальной школы № 2 имени Коха - стал первым в истории города Ноябрьска выпускником Школы, поступившим в знаменитый  Музыкальный колледж имени Гнесиных («Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных»). Ко вступительным испытаниям он начал готовиться еще с октября прошлого года,  и вот его мечта сбылась. Как музыкант относится к современной музыке и увидят ли его ямальцы на большой сцене, узнал корреспондент «АиФ-Ямал».

Чтобы соседям не мешать

«Гнесинку» можно назвать законодателем мод в классическом музыкальном образовании, туда стремятся попасть все, кто планируют серьезно заниматься музыкой, а не просто стать «звездой». Дмитрий об учёбе в этом колледже начал мечтать с тех пор, как решил посвятить свое будущее этому виду искусства. Готовиться начал еще в 2021 году: придумал программу и вместе с педагогом упорно отрабатывал каждую ноту или, в случае Димы, удар. Также пять лет юноша с педагогом Евгением Забигулиным ездил в летнюю школу колледжа Гнесиных, где познакомился с преподавателями. При поступлении они помогали, курировали подготовку, без этого пройти отбор было бы крайне сложно.

«На экзамене было необходимо представить все ударные инструменты: это ксилофон, маримбу, виброфон, малый барабан, литавры, перкуссию. И вся эта программа должна была прозвучать на чисто, причём представить нужно было и классическую музыку, и современную», - рассказал юноша. 

Ученик с учителем.
Ученик с учителем. Фото из архива Евгения Забигулина

По словам Евгения Забигулина, большую роль сыграло то, что в школе были необходимые инструменты. Благодаря проектам федерального и окружного масштаба, за последние три года в учебное заведение приобрели весь набор необходимых инструментов. К слову, стоят они немалых денег, например, маримба – 1 750 000 рублей, ксилофон- 600 000 рублей, вибрафон- 600 000 рублей; малый барабан – 100 000 рублей.

«В Гнесинке до сих пор чтят традиции семьи Гнесиных. Те глубокие научные знания, на которых базируется их образование, держат конкуренцию на все сто, - отмечает Евгений. -  Вместе с тем в школе учитываются и веяния времени, так что она остается еще и очень современной».

Вековые традиции

«Стучал» Дима с детства по всему, что попадалось под руку. Хотя, было бы закономерно, если бы он выбрал клавишные, ведь мама юноши когда-то играла на фортепиано. Она же привела сына в музыкальную школу, где Дмитрий встретил своего бессменного педагога Евгения Забигулина, которого считает одним из самых важных людей в своей жизни.

«Я учился в музыкалке 10 лет (это плюс подготовительный год, а так 9 классов). Всего один раз я хотел бросить, мой педагог не дал мне это сделать, и я ему за это очень благодарен. Я хотел проводить много времени с друзьями, но музыкалка отнимала у меня все время. А потом педагог показал, как можно все это совмещать, и я передумал. Можно приводить друзей на концерты, можно также с ними сидеть и смотреть на выступления детей и не только. Да и главное, чтобы друзья тоже были понимающие, которые только поддержат. А педагог у меня самый лучший. В июне мне нужно было готовиться к поступлению, и я занимался каждый день с утра до вечера, но друзья меня только поддерживали. Я всё равно как-то мог находить время для отдыха и прогулки с друзьями. В обычной школе я успевал, сам не понимаю, как всё само складывалось».

Какой инструмент его, Дима понял с первого удара как только попробовал барабан. И оказался прав, ведь его рукам «поддался» даже африканская маримба, игра на которой под силу только взрослым состоявшимся ударникам, так как «музицировать» надо одновременно 4 или даже 6 палочками.

Каждый день Дима играет по четыре часа, дома репетирует на ксилофоне и пэде - резиновом барабане для отработки ударов, чтобы не мешать соседям. К современной музыке парень относится нейтрально. Он скромно замечает, что у каждого свой музыкальный вкус, кому-то по душе рэп, кому-то рок, а кто-то с удовольствием слушает классику.

Свое будущее Дмитрий видит в классической музыке. Скорее всего, после окончания Гнесинки, ямальца можно будет увидеть в каком-либо оркестре.

«Сейчас в России настоящий бум на симфонические оркестры, они есть в каждом городе-миллионнике. Филармоническая деятельность развивается. Обществу нужна академическая музыка, оно нуждается в таком виде досуга. Не просто пляски, танцы, что тоже немаловажно, но и музыка, благодаря которой можно отдохнуть и получить интеллектуальное удовольствие», - рассказывает Евгений Забигулин.

Перспективы у музыкантов в стране сегодня есть, уверен специалист, их труд хорошо оплачивается и талантливый профессионал без работы не останется. Ну, а для тех, кто планирует развиваться в академической музыке лучше учебного заведения, чем Московский колледж  имени Гнесиных, где поддерживают вековые традиции русской школы, нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах