Курильщики знают – отказаться от вредной привычки очень сложно. Некоторые пытаются бросить курить годами, прибегая к самым разным способам. «АиФ — Ямал» собрал ТОП-3 историй тех, кто смог это сделать. Все они – участники оздоровительного проекта «Бросай курить, вставай на лыжи!».
«Дала зарок»
Так, Галина Перчик, впервые затянулась в студенчестве за компанию, при этом она буквально заставляла себя это делать.
«У нас в общаге все девчонки курили. Может, не во всей, но в моей комнате –точно. И чтобы не выделяться из толпы, не быть белой вороной, я буквально приучала себя к курению. Больше одной затяжки я сделать не могла – голова начинала кружиться, ноги подкашивались. И в таком состоянии, держась за стенку, чтобы не упасть, я еле-еле возвращалась в комнату. Падала на кровать, отлеживалась, потом снова брала сигарету и шла в курилку».
Однако Галина не меняла этой привычки более сорока лет, а стимулом отказаться от нее стала поездка в Таиланд.
«Через два часа после взлета нам сообщили, что в самолете техническая неисправность и он вынужден вернуться. Всю обратную дорогу воздушное судно сильно трясло, эти два часа показались нам вечностью, было очень страшно. За это время что только не передумаешь, и вот тогда я дала зарок – если выживем, то точно курить брошу. Никто за язык не тянул, само пришло, а раз уж слово такое дала, надо держать. Наша поездка благополучно завершилась, и с тех пор я не курю. Первое время, конечно, тянуло, но удерживала мысль о том, что после этого уже никогда не смогу сесть в самолет – сразу разобьюсь. А путешествовать я люблю, и летаю часто».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/8b/1662065/c/016053ef35cea1172827630e55164222.jpg)
«Чокнулся что ли?»
Столько же лет курил Олег Изергин, главный врач Надымской станции скорой помощи, делавший раньше несколько неудачных попыток завязать с этим.
«Я много раз бросал курить – не менее десяти, наверное. Чувствовал, что это очень вредно, но каждый раз срывался. Вообще, парадокс в том, что каждый, кто курит, понимает, как это вредно, но продолжает. Окончательно бросил тогда, когда у меня появился внук. В его первый день рождения я пошел с ним погулять на улицу. Закурил. В это время ветер переменился и подул в сторону коляски. Дым попал на ребенка, он закашлялся и так посмотрел на меня! Такими глазами! В его взгляде читалось: «Ты чего, дед! Чокнулся что ли? Мне же плохо!». Я выкинул сигарету в урну, и с тех пор как отрезало. Не курю уже больше двух лет».
Ямалец делится секретом, который помог лично ему: «Вообще, это самая большая ошибка курящих – объявлять о том, что ты бросил. Если говорить об этом всем и вся, то закуришь обязательно. Человек должен тихо спокойно для себя это решить и не афишировать».
«Боялся потерять работу»
59-летний Олег курил более 35 лет, впервые затянулся в 17 лет.
«Окончив школу, переехал из деревни в районный центр, так сказать, вырвался из родительского дома. Городская жизнь, свобода, новая компания, и вот впервые закурил. Как все, так и я. Потом стал затягиваться один, когда появлялась свободная минутка, в общем практически всегда. Так потихоньку сигареты стали частью моей жизни – до пачки в день».
Через несколько лет Олег выкуривал за день уже до сорока сигарет. Стал ощущать, как это негативно влияет на здоровье: появилась боль в горле, так как часто курил на морозе, часто отхаркивалась мокрота, сердце билось быстрее.
«Так и жил, постоянно оправдывая свою слабость. Пока на очередной, ежегодной медицинской комиссии терапевт не направил меня на консультацию к кардиологу с целью дообследованния. По результатам комиссии допуск я все-таки получил. Но тревога за свое здоровье, за свою семью, если я лишусь работы из-за проблем со здоровьем, меня очень расстроила и заставила задуматься. Помню хорошо тот день: мы вышли с супругой на улицу из больницы, закурили, а потом, выбросив окурок в урну, вслух сказал: «Я не буду больше!» Вот так все просто и произошло – за один день. И с тех пор я не выкурил ни одной сигареты, и уже на протяжении семи лет я дышу полной грудью и чистыми легкими! Я рад, что бросил и сейчас не могу понять только одного – почему я это не сделал раньше!»
НА ЗАМЕТКУ
Поделиться своими историями могут все желающие – для этого их необходимо отправлять на электронную почту cmp@dz.yanao.ru. Это подарит шанс стать победителем проекта «Бросай курить, вставай на лыжи!» и получить приз, а для кого-то, возможно, именно ваш пример станет решающим в борьбе с курением.
КСТАТИ
Мода на электронные сигареты растет, и считается, что они менее вредны. Наталья Половодова, заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, отмечает, что не стоит их использовать как модный способ к отказу от табака. Часто человек становится двойным курильщиком: и обычных сигарет, и электронных.