Примерное время чтения: 3 минуты
94

Кому какие каши полезны?

Категория: 

Не все каши могут быть полезны. Кому какие стоит есть?

Елена, г. Муравленко

Ответ редакции

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог медицинского центра в Ноябрьске Наталья Викторовна Аксенова

«Все зерновые и бобовые продукты отличаются высоким содержанием углеводов – основного источника энергии для нашего организма, а вот по содержанию растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки имеются различия. Это важно учитывать при планировании питания. 

Наиболее богаты всеми перечисленными питательными веществами пророщенные зерна: ржи, пшеницы, гречки, чечевицы, фасоли и т. д. В момент проращивания  зерен в результате ферментативных реакций значительно увеличивается содержание витаминов и антиоксидантов, что  превращает пророщенные зерна в лечебную еду. Пророщенные зерна  имеют умеренную калорийность, дают хорошее чувство насыщения, не вызывают сильного повышения уровня сахара крови за счет невысокого гликемического индекса. Они хорошо сочетаются с овощами, фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами, кисломолочными продуктами.

Следующими «топовыми зерновыми продуктами» по содержанию растительного белка, клетчатки, витаминов и микро- и макроэлементов являются соя, чечевица, фасоль, горох, гречка, овсянка, ячмень, пшеница, рожь, пшено, перловка.  Эти продукты также отличаются умеренной калорийностью, хорошим чувством насыщения, невысоким гликемическим индексом. Бурый рис содержит мало белка, однако в нем много микро- и макроэлементов, витаминов.  

Манная и кукурузная крупы также содержат белок. Но в сравнении с другими крупами в них меньше витаминов и совсем мало клетчатки, поэтому всасывание углеводов происходит быстрее, то есть эти продукты являются более «легкими» источниками энергии.  Так как они быстро  повышают сахар, не рекомендуются их употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Какой каше отдать предпочтение, зависит от  многих факторов. Кроме личных вкусовых предпочтений, рекомендуется учитывать сопутствующие заболевания и личные цели.

Так, если вы ведете активный образ жизни, у вас нет серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, можно смело делать выбор в пользу круп и бобовых, максимально насыщенных питательными веществами. А вот если вы приболели, испытываете симптомы интоксикации (слабость, вялость, повышенная температура), готовитесь или уже перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте или хотите прибавить вес, выбирайте манную и кукурузную крупы, энергия достанется вам более легким способом.

Большинство круп хорошо сочетается с молочными продуктами, в этом случае в блюде уравновешивается  растительные и животные белки, повышается содержание кальция, других микро- и макроэлементов, витаминов.  Детям и подросткам можно сочетать крупы с молоком, взрослым лучше с кисломолочными продуктами. Также крупы и бобовые хорошо комбинируются с овощами, фруктами, ягодами, орехами, что обогащает блюдо клетчаткой, витаминами, микро и макроэлементами, антиоксидантами.

Каждый имеет возможность выбрать для себя «любимый» перечень зерновых и бобовых в зависимости от своих личных обстоятельств и вкусовых предпочтений, чем длиннее этот список, тем лучше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах