Примерное время чтения: 3 минуты
193

Ассоциация КМНС бьет тревогу из-за коронавируса в Ульчском районе

Ассоциация КМНС бьет тревогу из-за коронавируса в Ульчском районе
Ассоциация КМНС бьет тревогу из-за коронавируса в Ульчском районе pixabay.com
Ямал, 27 апреля - Аиф-Ямал.

Ульчи, нани - коренные малочисленные народы в Хабаровском крае - пытаются достучаться до губернатора в попытках уделить особое внимание ситуации с коронавирусом. Итогом равнодушия может стать истребление КМНС.

Пресс-служба Минздрава Хабаровского края подтвердила, что в селе Богородское Ульчского района коронавирус выявили у 116 человек. Сейчас там введен особый режим карантина, жесткий санитарный контроль, местная небольшая районная больница переделана в изолятор. И практически ежедневно в селе подтверждают новые случаи заболевания.

На помощь из Хабаровска прибыла оперативная группа МЧС, которая расположилась в 5 км от населенного пункта в палаточном лагере. Спасатели проводят в селе дезинфицирующие мероприятия. Прилетела в Богородское и группа врачей из Хабаровска, которые заняты забором проб у жителей села на коронавирус. Однако жителей близлежащих сел не проверяют, объясняя это нехваткой специалистов. При этом ранее жители соседних национальных сел Булава и Тырма приезжали на приемы к врачам богородской поликлиники и просто в Богородское за продуктами, следовательно, могли контактировать с инфицированными.

Ситуация в самой районной больнице остается крайне напряженной. Часть медиков заразилась COVID-19 и была эвакуирована на лечение в Хабаровск. Оставшиеся врачи и медсестры работают с предельной нагрузкой. В преддверии пандемии в районе была хроническая нехватка врачей, практически не было средств защиты от коронавируса. Итогом стала смерть одной из представительниц коренных малочисленных народов, медицинской сестры из районной больницы, по национальности эвенкийки.

Все это вызвало серьезные опасения за судьбу ульчского народа в Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В обращении ассоциации к губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу отмечается: «К нам поступила информация, что уже есть случаи заболевания среди коренного населения. Нельзя допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции среди народа, который в результате недостаточных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией может исчезнуть с карты нашей страны».

Напомним, большинство ульчей проживают в Ульчском районе среди русского населения и других народов в селах Богородское, Булава, Калиновка, Кальма, Монгол и других. Их общая численность в Росии составляет всего 2 тыс. 913 человек, 93% из них проживает в Ульчском районе. Под угрозой жизнь и представителей других коренных народов Приамурья, которые расселены они по обоим берегам Амура – нивхов и нигидальцев. Если у жителей правого берега Амура еще есть транспортная инфраструктура, чтобы добраться до врача, то жители сел левобережья, сосредоточенных в основном в Ульчском районе, отрезаны рекой от дорог. Они традиционно ездили на лечение в Богородское, но сейчас из-за карантина и этой возможности у них нет.

В письме в адрес губернатора, подписанном президентом АКМНС РФ Григорием Ледковым, содержится просьба принять экстренные меры по выделению медиков в местные учреждения здравоохранения и провести мероприятия по доставке продуктов на дом жителей, чтобы исключить их возможность заражения новой инфекцией.

По словам помощника президента ассоциации Виталия Истомина, обращение было направлено губернатору в пятницу, 24 апреля. В Москве ждут оперативного ответа на него, т.к. ситуация в Богородском с каждым днем становится все напряженнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах