Примерное время чтения: 3 минуты
658

Что такое ботулизм и как избежать заражения им?

Категория: 

Что такое ботулизм? Как не заразиться ботулизмом? Симптомы заражения ботулизмом?

Ответ редакции

Риск заражений таким смертельно опасным заболеванием, как ботулизм, возрастает в связи с наступлением сезона употребления домашних заготовок из собранного осенью урожая и грибов. О том, что такое ботулизм и как от него уберечься, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.

Признаки ботулизма могут появиться в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм человека. Среди симптомов – проблемы со зрением. В частности, отмечается двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами. Также у заболевших появляется головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

В связи с тяжелым течением заболевания, летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

При первых же симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу. Специфическим методом лечения является введение противоботулинической сыворотки.

C. botulinum обитает в почве, часто обнаруживается в кишечнике лошадей и других животных. В природных условиях бактерии колонизируют ил на дне водоёмов, инфицируют рыб.

Основной причиной ботулизма при употреблении рыбы, является ее приготовление в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. При нарушении технологии посола рыбы – недостаточной влажной обработки сырья, хранение без условий холода, низкой концентрации соли – в толще рыбы создаются безкислородные условия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина.

Следует помнить, что в пораженных ботулизмом продуктах внешние и вкусовые изменения в большинстве случаях отсутствуют.

Чтобы не заразиться ботулизмом, необходимо строго соблюдать санитарные и технологические правила консервирования пищевых продуктов:

- мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде,

- овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы, недопустимо также консервирование перезревших фруктов,

- все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте.

В домашних условиях продукты растительного происхождения (особенно грибы) можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое.

Также опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах