В 2016 году из окружного бюджета на развитие ямальского здравоохранения будет потрачено более 15 млрд. рублей, это больше прошлогоднего показателя на 5%.
Не газом едины
Ямал не только газовый донор и промышленный регион. Бюджет северного края всегда был социальноориентирован. Медицина - одно из приоритетных направлений в развитии округа. В 2016 году на Ямале за счет окуржного финансирования будет развиваться специализированная и высокотехнологичная медицина, скорая помощь жителям арктического региона, особенно пациентам из отдаленных территорий Ямала.

В числе причин роста смертности – позднее выявление запущенных форм, лекарственная устойчивость, сочетанная инфекция ВИЧ и туберкулез. В 2015 году во время плановой диагностики медики обнаружили у двух детей туберкулез в активной стадии. Для раннего выявления болезни в округе действует передвижной противотуберкулезный медицинский отряд, который обследует жителей отдаленных и труднодоступных поселков.

В 2016 году планируется приобрести автоматический анализатор для быстрого определения бактериовыделения и лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Аппарат поступит в Новоуренгойскую, Ноябрьскую городские больницы, а также в районные больницы Надыма и Тарко-Сале.
Предусмотрено дополнительное лекарственное обеспечение больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. В 2016 году будет направлено 7 млн 883 тыс. рублей для обеспечения больных туберкулезом лекарствами, лечебным питанием и медицинскими изделиями.
Рак - не приговор
С усовершенствованием системы диагностирования и развитием технической базы в автономном округе стало больше выявляться и онкозаболеваний. Более 6, 5 тыс. ямальцев на сегодняшний день состоят на учете у онкологов. Из них 1030 специалисты впервые выявили в 2015 году.

«Нельзя списывать со счетов и современные методы ранней диагностики онкозаболеваний, которые позволяют нам выявить рак без выраженных клинических проявлений, - говорит главный онколог Ямала Евгения Кузьмина. - В настоящее время показатель смертности от онкопатологий на Ямале в два раза ниже общероссийского. Сегодня врачам-онкологам доступны инновационные методы лечения пациентов и лучшие препараты, которые соответствуют мировым стандартам. В регионе работает программа «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями».
В 2015 году на противоопухолевые препараты округ потратил 600 млн рублей, еще около 25 млн израсходовали на закупку препаратов для амбулаторных пациентов, имеющих региональную льготу. В 2016 году в Салехардской окружной клинической больнице открылся кабинет рентгенотерапии, где лечат некоторые виды опухолей. Это серьезный шаг в развитии радиологической помощи на Ямале.
Как сказал руководитель регионального онкологического центра Сергей Партс, планируется модернизация диагностической базы ямальских больниц. Уже разработан и реализуется план по закупке оборудования. В частности, планируется приобрести эндоскопическое оборудование, оборудование для лучевой диагностики, УЗИ-аппараты. Для Нового Уренгоя купят компьютерный томограф.

Активная миграция на Ямале - основная причина распространения ВИЧ-инфекции в регионе, утверждают врачи. Многие приезжают в арктический регион для трудоустройства вахтовым методом. «К нам приезжает много людей, у которых мы выявляем ВИЧ-инфекцию, и впоследствии выясняется, что такой диагноз им уже был поставлен ранее, в регионе, откуда они прибыли на Ямал», - заявляет главврач ямальского СПИД-центра Людмила Волова. Сейчас ямальские медики на федеральном уровне добиваются того, чтобы все вахтовики проходили обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию. Ямало-Ненецкий автономный округ занимает последнее место в Уральском федеральном округе по распространенности ВИЧ-инфекции среди населения, но в 2015 году с появлением синтетических наркотиков в крупных городах округа заболеваемость возросла.
Ротация кадров
Здоровье - в массы
Еще одно инвестирование округа - в профилактику. Ямальцам прививают культуру медицинского обследования и здорового образа жизни. Специалисты городской больницы Муравленко решили начинать каждый рабочий день с зарядки, о присоединении к здоровому образу жизни заявили и в окружной столице.
Неравнодушные ямальцы участвовуют в модернизации здравоохранения округа. В городской больнице Нового Уренгоя открылся Общественный совет, где горожане совместно с медиками работают над улучшением системы здравоохранения. А все важнейшие документы округа проходят общественные слушания.
В числе прочих мер «обратной связи», в скором времени в каждом городе и районе округа появится «почта благодарности», здесь пациенты смогут оставить доброе послание медработникам, также это можно сделать, по электронной почте и на специальном сайте. Сейчас идет его разработка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть