118

Оперируя сердце надымчанина, ангиохирурги применили редкую методику

Оперируя сердце надымчанина, ангиохирурги применили редкую методику
Оперируя сердце надымчанина, ангиохирурги применили редкую методику pixabay.com
Ямал, 13 ноября - Аиф-Ямал.

Тюменские ангиохирурги кардиологического научного центра, оперируя сердце надымчанина, впервые в регионе применили редкую методику в сложнейшем клиническом случае. В инвазивной кардиологии такой подход считается вершиной умения врачей, сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

Надымчанин уже ни раз оказывался на операционном столе. В течение семи лет почти ежегодно ему приходится обращаться в кардиоцентр для обследования и лечения. Он страдал хронической ишемической болезнью сердца по причине тотальной окклюзии одной из основных коронарных артерий. Медики поясняют, что это тяжелое поражение артерии — она полностью закрыта атеросклеротической бляшкой.

В 2002 году надымчанину провели аортокоронарное шунтирование. Однако это не панацея. Шунт быстро изнашивается и со временем в нем начинает развиваться атеросклероз и растет бляшка. Поэтому в прошлом году мужчине выполнили стентирование и расширили шунт.

В этот раз у 61-летнего пациента выявлены еще более выраженные дегенеративные изменения шунта — уже с участками тромбоза. Хирурги рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Станислав Сапожников и Виктор Бухвалов при выполнении операции применили сложную процедуру лечения — ретроградную реканализацию хронической окклюзии коронарной артерии.

«Мы стратифицировали пациента по шкале сложности и отнесли его к очень высокому риску. После консилиума хотели попытаться выполнить стандартную процедуру, но уже во время операции поняли, что это невозможно. Операция была осложнена большим возрастом окклюзии, шунтированием в анамнезе, а также наличием у пациента подтвержденной ишемии миокарда — сердцу не хватало питания», - рассказал Станислав Сапожников. Он отметил, что принимать решение пришлось очень быстро, в итоге тактику оперативного вмешательства поменяли прямо во время операции.

«Мы пошли не стандартно через артерию, так как окклюзированный участок был довольно протяженный и не поддавался стандартной методике реканализации, а продолжили вмешательство  ретроградно. Зашли через шунт специальным длинным проводником с помощью системы микрокатетеров, а вышли из левой коронарной артерии и вывели проводник наружу, то есть без разрезов на одном проводнике в обеих руках мы почти держали сердце пациента. Это дало нам возможность успешно выполнить баллонную дилатацию и стентирование коронарной артерии, полностью восстановить кровоток по ней, ее природное состояние», — поделился доктор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах