99

Ямальские дети будут лечиться в столичном центре гематологии

Ямальские дети будут лечиться в столичном центре гематологии
Ямальские дети будут лечиться в столичном центре гематологии pixabay.com
Салехард, 23 ноября - Аиф-Ямал.

Ямальские дети с заболеваниями крови смогут проходить лечение в московском Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, пишет ИА «Север-Пресс».

В Салехард приехала делегация столичного медицинского учреждения. Цель визита - решение задачи по организации оказания помощи детям с заболеваниями крови, проживающим в автономном округе. В первую очередь речь идет об онкогематологии. В данный момент на Ямале около ста юных пациентов имеют диагноз лейкоз, но по действующим федеральным нормативам для арктического региона не предусмотрены детские гематологи и онкологи, поэтому всех детей с подобными заболеваниями на лечение отправляют за пределы ЯНАО.

«На Ямале отсутствуют специализированные медицинские центры, занимающиеся лечением заболеваний крови. Отсутствуют и федеральные клиники. Все пациенты в настоящее время направляются на лечение за пределы округа. Этот порядок уже проработан и утвержден», - пояснил представитель департамента здравоохранения ЯНАО Алексей Норин. Он отметил, что на сбор документов и согласование обычно уходит очень много времени и это необходимо исправить.

По итогам этой встречи департамент здравоохранения ЯНАО и столичный медицинский центр заключат договор о сотрудничестве. Помощь детям будет оказываться бесплатно.

Главный врач центра имени Рогачёва Дмитрий Литвинов пояснил, что после того как учреждение получило функции национального ему поручили выработать оптимальные способы, механизмы и маршруты оказания медицинской помощи по стране.

«Мы проводим инвентаризацию всего специализированного детского онкологического кластера в стране. Посещаем регионы, чтобы понять, какая помощь может быть оказана на местах, а какая не может, чтобы понять, каким образом наиболее оптимально организовать маршрутизацию, поток больных», - отметил Дмитрий Литвинов.

Также он пояснил, что необходимо разрабатывать и последующую помощь пациентам, которые после лечения вернулись домой. В том числе речь идет и о паллиативной помощи, которую ребенок должен получить, если оказался болен неизлечимо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах