Нарушения безопасности были выявлены в четверти исследованной продукции. Один товар оказался фальсификатом – в нем не оказалось говядины.
Россияне покупают сосиски не менее одного раз в неделю, а «Сливочные» по полярности уступают только «Молочным» сосискам. Главное отличие между этими видами в том, что по ГОСТу на изготовление «Сливочных» должно использоваться больше говядины, а в «Молочных» — больше свинины. Стоимость колбасных изделий, в том числе сосисок, зависит от цен на сырье,
Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 марок, проверив по 145 показателям качества и безопасности. По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины. Из 20 исследованных товаров 6 изготовлены по ГОСТ, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината». Но ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки не обнаружено – только ДНК свиньи. Про этой причине сосиски можно назвать фальсификатом. У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.
Более дорогая продукция, например, «Мясной дом Бородина», и менее дорогая – «Губкинский мясокомбинат» содержали примерно равное количество говядины, что свидетельствует о том, что высокая цена на продукт не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента — говядины.
Что касается патогенных бактерий, то эксперты обнаружили в сосисках «Атрус», произведенных в Ярославской области, спорообразующие микроорганизмы – их наличие в продукции недопустимо: они являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.
В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов, что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.
«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», — объяснила Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ».
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Он обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша. Кроме того, он снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.
В продукции всех исследованных марок не было обнаружено антибиотиков, ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий.