Примерное время чтения: 5 минут
77

Боится ходить в школу. На Ямале школьнице-инвалиду сломали шею

На днях отец девочки опубликовал видео, на котором запечатлены зверские методы воспитания сотрудников школы.
На днях отец девочки опубликовал видео, на котором запечатлены зверские методы воспитания сотрудников школы. pixabay.com

Родители школьницы из Нового Уренгоя в очередной раз пытаются добиться справедливости. Год назад в одном из специальных учебных учреждений города их дочери сломали шейный позвонок. Дело стало набирать обороты, однако, ощутимого наказания виновные не понесли. Подросток же теперь учится дома - накатывающая паника перед школьным порогом просто не дает ей сидеть за партой вместе с остальными детьми. Подробности в материале yamal.aif.ru. 

Таскал по полу за волосы 

Год назад вокруг коррекционной школы № 18 Нового Уренгоя разгорелся скандал - одна из учениц получила серьезные увечья.  

Начинался учебный день, в общем-то, обыкновенно. За исключением того, что был продленным. Ребята пришли на уроки, учились, общались, затем отправились в столовую на обед. Тут-то история и берет свое начало. Дело в том, что перед приходом детей, сотрудники учреждения решили сделать перестановку.  

Ничего такого, казалось бы, только на 13-летнюю Настю (имя изменено. - Прим.ред.), как рассказали ее родители, любые изменения окружающей обстановки, вплоть до мелочей, могут оказать ощутимое психологическое воздействие. Другими словами, для таких детей менять местами мебель не стоит.  

Воспитатели заметили, что с девочкой что-то не так и позвали санитара. Сотрудник должен был успокоить ребенка, но все пошло не по плану - ученица сбежала от него. Медработник решил не церемониться со школьницей - поймал ее и потащил назад за волосы.  

Накануне отец подростка опубликовал видео с камер в коридоре, где все произошло. На нем видно, что мужчина по началу действительно пытался поднять ребенка с пола за руки, но затем методы воспитания стали куда суровее. Судя по кадрам, стоявшие рядом педагоги старательно игнорировали происходящее. 

Хирург диагностировал компрессионный перелом.
Хирург диагностировал компрессионный перелом. Фото: личный архив/ Сергей Куприянов

Родители не сразу узнали об инциденте. Девочка, как мы уже говорили, инвалид - у нее нарушение речи. Так что поделиться проблемой с домочадцами она не могла. Но за нее все рассказали синяки и порванное платье. 

До сих пор кричит по ночам 

Следующие два дня Сергей и Зилида Куприяновы пытались понять, почему их дочь не ест, не спит, а при виде школьной формы подросток меняется в лице и впадает в истерику.  

Родители заметили, что вместе с этим у Насти искривляется шея. Причину искать пришлось уже хирургу, по словам которого, у девочки компрессионный перелом одного из шейных позвонков. 

Тут-то все и стало окончательно понятно. Куприяновы отправились в школу. Как рассказывает Сергей, директор учреждения о проблеме уже была в курсе, но смотрела на нее сквозь пальцы. Как выяснится позже, наказывать горе-сотрудника она тоже не собиралась. Оперативно получить комментарий у директора учреждения не удалось. Редакция направила запрос руководителю школы. 

Семья решила, что школьница пока будет учиться дома. А раз в школе навстречу идти отказались, родители отправились с заявлением в полицию. 
Однако и тут их ждало огорчение - прошел год, сотрудники в прежнем составе продолжают работать с детьми.  

«С заявлением мы обратились 30 сентября, но разбирательство не началось. Мы обратились к губернатору, только благодаря этому было заведены уголовное и административное дела. Руководство школы оштрафовали на 50 тысяч, но реального наказания никто не получил», - рассказал глава семьи. 

За вердиктом последовала апелляция. Но суд последствия травмы, от которых ребенок страдает и по сей день, во внимание не принял. Отметим, что проверка параллельно велась региональными прокуратурой и следкомом. Дело было возбуждено по статье «Халатность». 

Несмотря на последствия травмы, суд оставил в силе прежнее решение - штраф на 50 тысяч рублей.

Отреагировали на ситуацию и в мэрии. Там пояснили, что ребенка ждут в школе, тем более что в марте этого года она успешно прошла аттестацию. 

А вот в самой школе, по словам родителей, это мнение не разделяют. На сегодня школа №18 - единственная подходящая для подростка в городе. Но когда Куприяновы пришли туда в очередной раз, чтобы подать заявление на прием школьницы, им заявили: теперь им нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Правда зачем это делать непонятно, ведь класс, где училась их дочь, был расформирован. 

Сейчас 13-летняя ученица плохо спит, страдает от хронического стресса, по ночам девочка может громко кричать. Родители надеются добиться справедливого решения - увольнения провинившегося сотрудника и помощи для дочки-инвалида.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах