Примерное время чтения: 5 минут
34

Попали в «засаду». На Ямале 9 человек пострадали от укуса бешеной собаки

Все пострадавшие могут получить компенсацию за моральный ущерб.
Все пострадавшие могут получить компенсацию за моральный ущерб. pixabay.com

Сразу девять ямальцев стали жертвами нападения бешеной собаки в селе Гыда Тазовского района. Для округа бездомные псы – серьезная проблема, тем не менее, случаи, когда сразу несколько человек становятся жертвами одной собаки – редкость. Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Брошенный хозяином?

В середине июня в Гыданскую участковую больницу два дня подряд обращались местные жители. Все они пострадали от зубов бездомной собаки, которая, как выяснилось позже, болела бешенством. Для небольшого посёлка это стало настоящей чрезвычайной ситуацией. Интересно, что «гыда» с ненецкого переводится как «прикрытие, место засады», когда-то здесь охотники били дикого оленя, переправлявшегося на другой берег. Спустя годы в «засаду» попали жители.

Виновницу переполоха поймали практически сразу, а вот найти её хозяев не удалось. По словам местных жителей, такую собаку в посёлке раньше не видели. Вероятно, она попала в Гыду во время весеннего каслания оленей.

«Из-за ранней весны или по другим причинам, хозяин животное не взял с собой, оставил в посёлке. Такие случаи, когда тундровых собак бросают в населенных пунктах, в период каслания происходят регулярно. Никто не знает здоровы они или нет, какую опасность могут представлять», - рассказал глава администрации села Гыда Олег Шабалин.

После отлова место, где собака была поймана, продезинфицировали. Внешне животное выглядело абсолютно здоровым, но результаты анализов подтвердили худшие опасения – пес болен бешенством. В поселке объявили карантин и привили от болезни более 90 домашних собак. Пока признаков заболевания в поселке нет, но наблюдение за животными продолжается.

После ЧП в поселке объявили карантин и привили от болезни более 90 домашних собак.
После ЧП в поселке объявили карантин и привили домашних собак. Фото: pixabay.com

Вакцина в еде

Как правило, бешенство передается собакам от контактов с дикими животными, чаще всего с песцами, лисами. Заболевшие четвероногие в страшных муках умирают, такая же участь грозит и пострадавшим от укуса людям, если вовремя не поставить прививку.

«Бешенство – очень опасная болезнь. Человеку, на которого напало животное, сразу ставят уколы от этой болезни. Кроме того, согласно правилам, если животное домашнее, но не привито и покусала человека, его помещают в карантин на десять дней и наблюдают. Если в течение этого времени не проявилось признаков бешенства, его вакцинируют. Уличных животных отлавливают и направляют в приюты, где вакцинация против бешенства обязательна. Кроме того, с 2021 года на территории Приуральского района проходит оральная вакцинация диких животных против бешенства, в  связи с чем резко снизились или совсем исчезли случаи выхода к людям песцов и лис, а так же их контакты с домашними собаками», - говорит заместитель руководителя ГБУ «Салехардский Центр ветеринарии» Владислав Мулявин.

Напомним, Приуральский район выбран пилотной площадкой для оральной вакцинации лис и песцов против бешенства. Прививку делают с помощью плотного брикета, которые раскладывают на охотничьих угодьях рядом с населёнными пунктами, где обитают эти животные. Животные не могут проглотить брикет, он настолько плотный, что его можно только раскусить. Вакцина попадает в организм и через 21 день у зверей появляется иммунитет к болезни, который будет защищать от болезни год.

С кого спрос?

Пострадавшие от укуса бездомной собаки могут получить компенсацию. По словам старшего помощника прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, правовому обеспечению Дины Геховой, сейчас на рассмотрении находятся два иска о компенсации морального вреда причиненного несовершеннолетним в результате нападения собак в селе Гыда.

«Если мы видим в сводке происшествий, что человека покусала безнадзорная собака, сразу же организовываем проверки и поручаем прокурору этой территории выяснить все обстоятельства и, самое главное, - предложить родителям этого ребёнка помощь в получении компенсации. Мы можем в интересах пострадавшего направить иск в суд и обязать муниципалитет, органы местного самоуправления выплатить моральный ущерб, потому что пострадавший испытал нравственные страдания и физическую боль. Степень вреда здоровью определяет врач. Суммы компенсации разные и зависит от тяжести последствий. Это может быть 10 тысяч рублей, а может, 100 тысяч рублей. Если это домашняя собака, то моральный вред компенсирует хозяин», - рассказала Дина Гехова.

Отметим, что за первое полугодие текущего года в ЯНАО было взыскано более двух миллионов рублей моральной компенсации за укусы бездомными собаками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах