Примерное время чтения: 3 минуты
412

Семью выпишут домой. Ямалец остается в реанимации после нападения медведя

Мужчина находится в стабильном состоянии.
Мужчина находится в стабильном состоянии. / Ямал-медиа / Скриншот из видео

Оленевод из ЯНАО Олег Лаптандер остаётся в реанимации после нападения белого медведя на его семью. Мужчина находится в стабильном состоянии и его жизни больше ничего не угрожает. Пятилетнюю внучку оленевода уже выписали из больницы, а супруга покинет палату на днях. 

yamal.aif.ru узнал, как себя чувствует северянин. 

Проблемы с почками

Олега Лаптандера и его семью транспортировали в Салехардскую окружную клиническую больницу на вертолёте. В медучреждении рассказали yamal.aif.ru, как мужчина восстанавливается после тяжёлых травм.

«Состояние пациента стабильное, отрицательной динамики нет, оставлен под интенсивным наблюдением в реанимационном отделении, для оказании адекватной помощи с учетом некоторых повреждений почек», – сообщила специалист по связям с общественностью СОКБ Алина Примак.

Пятилетнюю девочку передали маме 20 июля. Её царапина оказалась неопасной. А Ябтане Лаптандер идет на поправку и может быть выписана в ближайшие дни. 

Напомним, что медведь ворвался в чум, когда оленевод вышел на улицу утром 20 июля. Северянка в это время спала с внучкой – малышку привезли к родственникам, чтобы она отдохнула на природе. Женщина проснулась от громкого шума и встала на пути зверя. Агрессивный медведь укусил её и слегка поцарапал руку девочке.

Олег Лаптандер услышал крики и вбежал в чум. В социальных сетях ямальцы пишут, что при встрече с опасным зверем многие бы застыли на месте и не смогли издать и звука. Но оленевод оказался не из робкого десятка и начал кричать, отвлекая медведя на себя. Мужчина получил сильнейшие рваные раны. Позже к чуму подоспели соседи и прогнали зверя, а семью на вертолёте доставили в СОКБ. 

Сын отца

Односельчане ждут возвращения Олега Лаптандера. Мужчина живёт в Панаевске, здесь его знают и уважают. Но большую часть времени северянин проводит в тундре. Потомственный оленевод работает в фактории Усть-Юрибей, которая находится в 200 километрах от посёлка. Супруга Ябтане Ларивна сопровождает его в поездках и помогает в работе.

Знакомая семьи рассказала yamal.aif.ru, что Олег Лаптандер – выходец из известной семьи ненцев-оленеводов. В честь его отца – Тэмни Яптоковича Лаптандера – названа улица в Панаевске. Ямалец окончил пять классов и в возрасте 15 лет пошёл работать рыбаком, чтобы помогать родителям-оленеводам.

Спустя время устроился в совхоз «Россия», а затем стал бригадиром оленеводческой бригады. Его коллектив в этом же году стал одним из лучших в ЯНАО. Портреты 11 работников поместили на Доску Почета окружного управления сельского хозяйства в Салехарде.

В 1970 году Лаптандера избрали депутатом Верховного Совета СССР. Молодой бригадир продолжал трудиться оленеводом и за успехи в работе получил орден Трудового Красного Знамени. Мужчина скончался на 28-м году жизни в 1972 году – лёгкая простуда переросла в тяжёлое заболевание лёгких. Его вклад в сельское хозяйство округа увековечила улица в Панаевске – ул. Лаптандер Тэмни.

Сын пошёл в отца и, возможно, его геройский поступок тоже будет отмечен властями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах