Примерное время чтения: 4 минуты
321

Едят оленей и кусают детей. Ямальцы жалуются на своры агрессивных дворняг

Люди опасаются, что проблема может вновь популяризировать движение догхантеров.
Люди опасаются, что проблема может вновь популяризировать движение догхантеров. pixabay.com

На днях законопроект об эвтаназии собак из приюта наделал много шума по всей стране: одни за радикальное решение проблемы, другие выступают против. Как к этому относятся на Ямале - в материале yamal.aif.ru. 

Поймать и усыпить! 

На днях всю страну облетела новость о трагедии в Оренбурге - свора псов растерзала восьмилетнего мальчика. Проишествие стало резонансным, так что народные избранники из многих регионов стали предлагать различные «драконовские» меры по решению вопроса с бродячими животными. 

Вылился инцидент в дебаты вокруг инициативы об эвтаназии беспризорных животных, но при условии, что тех не забирают из приютов в течение месяца. 

На Ямале нападения собак - частый повод для скандалов. В соцсетях ежедневно появляются жалобы северян, которые, между делом, вспоминают прошлые инциденты. Так, в минувшем году собаки напали на беременную женщину, к счастью, закончилось это лишь укусами и испугом.

В ноябре 2022 года люди и вовсе похватались за ножи и арматуры, когда оголодавшие дворняги вышли на улицы и кидались на детей. Благо обошлось без смертей, некоторым юным ямальцам даже удалось получить компенсации от 20 до 100 тысяч рублей. 

Недавно горожане вновь стали опасаться за свою жизнь. Правда винят в этом уже не самих шариков и бобиков, а неких строителей: 

«Помогите в ситуации с организацией при въезде на Обскую с правой стороны - они развели собак для охраны территории, покупают им кушать, но они у них без привязи, бегают на посёлок. При замечании говорят, что никто не сможет доказать, что это их собаки прибегают к ближайшим домам и кидаются на людей. Не дают гулять с собаками мелких пород, мусорки дербанят», - анонимно жалуются жители Лабытнанги. 

В городской администрации просят обратиться сначала в полицию, а затем в службу по отлову. На что северяне отмечают: тысяча предыдущих обращений так ни к чему и не привела.  

В опасности не только люди 

На прошлой неделе и вовсе случился жуткий, но любопытный прецедент - одичавший Шарик насмерть загрыз трёх оленей. С хищниками такое ранее случалось, но уж от бродячей собаки ожидать такого не приходилось.  

По словам тундровика, выложившего видео, пострадало ещё одно животное, но его удалось спасти.  

«Полтора часа зашивал. Благо учился на зооветеринара. В общем, этот пёсель сожрал трёх взрослых оленей. Это, опять же, не вина собаки, вина человека, хозяина - я не уследил», - рассказал оленевод и общественник Ейко Сэротэтто. 

В ситуацию вмешался депутат регионального Заксобрания Эдуард Яунгад. По его словам, правовые нормы действительно лишают тундровиков возможности защитить стадо - отстрел животных под запретом. Однако он считает, что для кочевников стоит внести исключение, иначе вскоре северные хозяйства рискуют поредеть. 

Нам самим «решить» проблему? 

Тут же голову подняли догхантеры. Среди рядовых горожан они давно обрели не лучшую репутацию. Маргиналы, жестоко убивающие собак, имеют как единомышленников, так и противников. Соотношение последних постоянно меняется от случая к случаю. Ведь только за прошлый год от зубастой угрозы пострадали более трёхсот человек.

«Может нам самим взять ситуацию в свои руки?», - написал один из пользователей, предполагая видимо самосуд. 

Сейчас в стране действует закон «Об ответственном обращении с животными...», который предусматривает, в теории, гуманный метод ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. То есть собака попадает в приют, её стерилизуют, она  получает бирку, и если не проявляет агрессии, то возвращается на улицы. Стоит говорить, что ранее уже были жалобы на нападение собаки с маркером в ухе? А они повторному отлову, между прочим, уже не подлежат.  

«Случается, что выпущенное на волю животное агрессивно, хотя в учреждении этого не замечали. Это можно объяснить защитой территории, источника пропитания или собственной жизни», - рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО. 

Отметим, что с начала 2023 года к приюту Лабытнанги уже подкинули более двадцати собак. Вероятнее всего, большинство из них вернётся на улицы. 

Тем временем напомним, что по закону за жестокое обращение с животными полагается наказание. Чаще всего такие инциденты заканчиваются штрафом, однако живодёрам может грозить и срок - 3 года лишения свободы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах